央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

确立都市SUV新标准 评上海大众TIGUAN途观

发布时间:2010年10月22日 17:28 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从途观即将国产的消息透露开始,到广州车展的首度亮相,直到3月26日的上市,它在国内市场可谓掀起了不小的波澜。不仅关注者趋之若鹜,预定数量不断刷新历史记录,而且众多媒体也对这款车竞相报道。或许从厂商的角度看,途观只是上海大众推出的一款新车而已,对于新车频出的上海大众来说,这算不得多么惊天动地的事情。但从整个市场来看,TIGUAN途观之所以受到追捧,在于它的出现将为国内都市SUV市场确立一系列全新的标准。

  新标准一:全新的智能安全理念

  作为以工艺精密和选材严谨著称的车系,德系众多车的安全系数在同级车中都是位于前列的,上海大众TIGUAN途观也完美地继承了这样优良的安全传统。

  主动安全方面,TIGUAN途观除了EBD电子制动力分配、ASR牵引力控制等较为常见的主动安全配置,更是全系配置TPR胎压自动监测系统、EDS电子差速锁、EPB电子手刹等同级车中较为少见的辅助系统,以至于不少消费者都感叹TIGUAN途观丰富的安全电子系统甚至超过以电子系统丰富的日系车。在被动防护方面,大量高强度、特高轻度甚至超高强度钢板的使用,使TIGUAN途观安全性获得大幅度提高。车体不容易发生变形,保证了剧烈碰撞时车内成员的生存空间。而且TIGUAN途观的整车激光焊接长度达到13m,在车身顶盖和侧围、前后风窗以及门框等连接处,全部为激光焊接一次成型,确保了车身尺寸的精确性、车身强度和刚性。

  新标准二:扎实的车身和底盘带来的卓越驾控感

  车身刚度高不仅仅体现在安全方面,它同样会影响驾乘感。很多人用“扎实”来形容德系车,即使不懂车的人也知道,底盘扎实的车,要比底盘松散的车用料更好、感觉更上档次。上海大众TIGUAN途观继承了德系车底盘硬朗的特点,扎实稳固,让车主无论身处何种路况都能实现精准操控。

  TIGUAN途观前悬架采用了附加独特偏心弹簧的麦弗逊悬架,结构紧凑,重量轻,占用空间少。行驶过程中,能自动调整前轮外倾角,让车轮在过弯时自适应路面,驾驶自然平顺而舒适,底盘振动和噪声也相应降低。多连杆后独立悬架也让途观拥有灵巧的操纵感及良好的动态平稳感。TIGUAN途观带来的卓越驾控感让不少人感叹“实际驾驶途观的感受和驾驶一台奥迪Q5很像”。

  新标准三:革命性动力

  德系车在动力总成上的全球领先性,同样赋予了上海大众TIGUAN途观在动力环节上的压倒性优势。TIGUAN途观是国内同级SUV车型中唯一一款拥有涡轮增压和缸内直喷技术发动机的车型,其搭载的TSI发动机囊括了缸内直喷和涡轮增压技术,在发动机宽转速范围实现最大扭矩输出,带来持续饱满的强劲动力,同时拥有极低油耗,是发动机技术史上的革命性突破。TIGUAN途观1.8TSI发动机在1500转时即可爆发出250牛· 米的峰值扭矩,这一数据已经大大超过了竞争车型2.4升发动机的水平。而TIGUAN途观2.0TSI的最大功率和最大扭矩,更是全面超越了同级车的2.7升发动机。

  新标准四:超强实用性

  说到“实用性”,尽管很多厂家在这方面都极尽所能,但上海大众TIGUAN途观在这方面仍然具有绝对的领先优势。上海大众专门根据国内消费者的喜好对TIGUAN途观的轴距进行加长,使其成为国产都市SUV中轴距最长的车型。由此带来的驾乘空间感,是其它同级车难以比拟的。TIGUAN途观可以调整角度的后排座椅不仅令乘坐更舒适,同时增加了行李舱空间的灵活性。而且,后排座椅还可以以4/2/4分拆折叠,不同部位的座椅还可以分别进行前后调整,从而让行李舱实现从400升到1530升的大范围自由调整。在一些细节之处,例如丰富且人性化的前后储物槽设计,中控台上独到的插卡槽以及手套箱带照明和冷藏功能,也同样体现出TIGUAN途观超强的实用性。

  新标准五:跨级科技装备

  在国内消费者看重的装备方面,TIGUAN途观同样具有相当的领先性和唯一性。让不少人津津乐道的全景天窗(标配菁英版和旗舰版)面积巨大,内衬使用可透光的软帘,软帘可全部开启,这使得车厢更加通透,人与大自然更为亲近。而车顶天窗的极限破坏力与自重比达到5.82,并没有因为舒适性而降低安全性。

  另外,TIGUAN途观全系均配备了带Auto Hold自动驻车功能的EPB电子手刹,这在其它一些都市SUV车型的最高装备车款上都不可能出现。还有像高配车型上采用的弯道辅助照明角灯等等,均为国产同级车型中完全没有的装备。TIGUAN途观采用的这些装备组合,不仅体现出上海大众的厚道,同时也为国内都市SUV市场树立了全新的标准。

  上海大众TIGUAN途观身上的“第一”和“唯一”很多,可谓不一而足,前面所述只是抽取了比较典型的几个方面而已。其实像TIGUAN途观的手套箱空调出风口、四门一键式防夹电窗这些看起来似乎不起眼的装备,都是所有国产都市SUV所不具备的。这些都体现出TIGUAN途观全方位的领先性,同时也折射出它超乎想象的竞争力——作为都市SUV全新标准的定义者,TIGUAN途观的市场前景不可限量。