央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

紧俏车型加价提车成潜规则 消费者有苦难言

发布时间:2010年10月25日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

     随着人们生活水平的提高,汽车早已进入寻常百姓家。眼下汽车又步入一年一度的消费旺季,消费者纷纷与汽车销售商签订订车协议,但消费者想按照协议上的价格买到车却有点难,不少消费者都遭遇了加价提车的潜规则。加价提车是否合法?为什么消费者对此“敢怒不敢言”?日前,记者就此话题进行了调查。

  加价提车 恨你在心口难开

  现象:要想提车先加价

  “对不起,您要的车型我们没有现货,排队等这款车的客户特别多,估计轮到您可能少则五六个月,多则一年。不过您如果愿意加价3万元,我们可以给您尽快提到现车。”这是市民刘先生不久前在赣州开发区一家汽车经销商处订购一款高档越野车时,销售人员的答复。由于刘先生对该款车情有独钟,为尽快提车,他当场交付购车定金5万元,并在合同中注明加价3万元,两个月内提车。但两个月过去了,经销商仍然不能交车,刘先生感到很气愤,于是到相关部门申诉,要求对方尽快交车并取消加价3万元。

  说辞:给加价披上合理外衣

  记者在走访过程中发现,“加价提车”绝非个案,中、高端紧俏车型加价提车已是业内人所共知的潜规则,汽车销售商为了给加价售车披上一件合理的外衣,让消费者心甘情愿地掏钱,想出各种各样看似合理的说辞。

  说辞一:异地调车费

  在赣州市客家大道一4S店里,销售人员告诉记者,如消费者想尽快提到车,他们可以和其他地方的经销商沟通协调提车,但需要消费者支付少则几千元多则上万元的异地调车费。

  说辞二:汽车装修费

  在赣州市金潭大道一4S店里,记者发现,即使已经到货,销售商也不会及时将汽车交给消费者,而是告诉消费者,汽车一到店就被安上了导航仪,贴上了车膜,包上了真皮座椅,而由此产生的费用都由消费者埋单。

  说辞三:“代办全险”加价

  一些销售商为达到加价的目的,要求消费者购车时必须由其代办全险,否则无现车可提。此种加价方式最为隐蔽,难以看出其加价的实质。

  还有一些4S店的销售人员面对加价质疑,态度十分强硬,“买就买,不买就算了。”甚至有些销售人员表示,一旦有车了,他们会优先考虑加价多的顾客。

  处罚:并非无法可依

  消费者要想买到自己喜欢的车,在面对这名目繁多却只为加价的说辞时,难道只能听之任之?

  记者就加价提车一事采访了赣州开发区工商局消保局曾姓负责人,他表示,处罚汽车经销商这种加价提车的行为,并非无法可依。《消费者权益保护法》规定:“消费者享有公平交易的权利。”汽车销售商的加价行为,明显侵犯了消费者的公平交易权,消费者可依法向消协和工商部门投诉,以维护自己的合法权益。此外,《价格法》也规定:“经营者销售商品和提供服务,应当……明码标价……经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。”《反垄断法》第十七条明确规定:“具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(一)以不公平的高价销售商品;……(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件。”汽车销售商的加价行为,违反了规定,属于滥用市场支配地位的垄断行为。

  操作:取证难度不小

  那么,为什么尽管加价提车行为让人深恶痛绝,但投诉的消费者却人数寥寥?该曾姓负责人告诉记者,虽然处罚加价提车有法可依,但在具体操作时,却由于交易方式客观上的隐蔽和消费者主观上的顾虑,给实际取证带来难度,难以对加价提车行为进行处罚。

  难度一:支付方式隐蔽

  消费者在被加价提车时,销售商往往不会给其开具正规发票,只给消费者开收款收据,有些只打个收条。对于这笔收入,经销商也不会显示在公司的账目上,执法部门在检查时无法找到加价提车的证据。甚至有些经销商连收条也省了,直接给消费者一个公司内部财务人员或销售人员的银行账号,消费者直接将钱打入账户,无任何凭证,导致发生纠纷时,消费者很难维权。

  难度二:消费者有苦难言

  对于汽车销售公司加价提车的行为,大多数消费者往往抱着反正大家都一样,“多一事不如少一事”的心理,默认销售商加价提车的潜规则。同时,考虑到车辆的售后服务及保养问题,消费者也不愿与销售商撕破脸皮,这使得相关行政部门对加价提车违法行为无从知晓,虽然消费者对加价提车潜规则深恶痛绝,但相关部门却因“无举报、无线索、无证据”,无法对该违法行为进行查处。

  记者手记:对加价提车大声说不

  破解加价提车的最好方法就是,消费者要提高维权意识,保护好维权的证据,要敢于维权、勇于举证,最终才能保护自己的合法权益。只有消费者对加价提车大声说不,相关行政部门才能及时依法查处,割除加价提车这颗毒瘤,还消费者公平的交易环境,

  此外,要想破解加价提车潜规则,相关行政部门还要加强对企业的教育和引导,对企业相关负责人进行培训,使企业守法经营。同时,相关部门要适时开展对加价提车行为的专项整治行动,搜集和发现加价提车相关证据,严厉打击侵害消费者合法权益的违法行为。