央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

权威安全测试 五款热门车型欧洲碰撞解析

发布时间:2010年10月25日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  对于驾驶者和乘坐者来说,行车安全往往是他们最关注的。很多人觉得车身铁皮结实就是安全,其实这是一种错误的想法。铁皮厚度只是汽车被动安全中的一项,而真正的汽车安全除了被动安全之外,还包括主动安全等。而在最先进NCAP评估中,连行人的安全都包括在汽车安全之内。想拥有一辆最安全的汽车吗?下面我们对新POLO、科鲁兹等5款车的NCAP测试结果进行分析说明。

        我们先了解一下NCAP

  NCAP(New Car Assessment Program) 即新车碰撞测试。美国、欧洲和日本都有成熟的相关法规。而这些法规中公认最为严格的,是欧盟实施的EURO-NCAP测试。EURO-NCAP评价规程中包括“正面碰撞试验”、“侧面碰撞试验”、“挥鞭效应试验”、“柱撞击试验”、“行人保护试验”和“安全辅助项目”等项目。可见EURO-NCAP的标准更加全面、科学。

  下面先简要介绍一下EURO-NCAP的几项测试的内容及意义。

正面碰撞测试是让一辆新车以64千米/小时的速度,用汽车头部40%的部分去撞击一个铝制蜂窝面的固体上

  正面碰撞测试:正面撞击试验是让一辆新车以64千米/小时的速度,用汽车头部40%的部分去撞击一个铝制蜂窝面的固体上。然后检测车中假人的“受伤”情况。

侧面汽车撞击是用一个移动的变形壁障,以50km/h的速度撞击驾驶员侧的车门

  侧面汽车撞击测试:用一个移动的变形壁障以50km/h的速度撞击驾驶员侧的车门,同时一个测试假人被安置在驾驶座位。

侧面柱撞击测试时用来模拟汽车撞击树或是电线杆等物体时的情形

  侧面柱撞击测试:侧面柱撞击测试时用来模拟汽车撞击树或是电线杆等物体时的情形。测试汽车以29km/h的速度撞击一个坚硬的柱子,然后检测车中假人的受伤情况。

  “电子稳定控制系统”:电子稳定控制(ESC)是一种主动安全技术,用来提高车辆的动力稳定性,以及在濒临失控的状态下辅助驾驶者恢复对车辆的控制。常见的电子稳定控制系统包括方向盘转角传感器,电子牵引力控制系统和ABS系统等。

挥鞭效应引发的创伤大多发生在追尾事故中,EURO-NCAP使用模拟设备动态评估挥鞭效应造成的伤害

  挥鞭效应测试:挥鞭效应引发的创伤大多发生在追尾事故中。前车的乘员头部剧烈向后甩动,颈部会受到挥鞭伤,其伤害持续时间长且易造成永久损伤。现在还不能够充分了解汽车内部结构导致挥鞭效应伤害的机理,不过其伤害程度与座椅和头枕的设计有很大的关系。EURO-NCAP使用模拟设备动态评估高、中、低三种不同强度的碰撞下,专用假人受到的伤害程度。

  除以上介绍的测试项目以外,EURO-NCAP还进行了车内“儿童保护测试”、“行人保护测试”、“安全带提醒装置测试”及“限速设备测试”。通过以上测试内容,EURO-NCAP从“乘员保护”、“儿童保护”、“行人保护”和“安全辅助”这四个方面进行最终的评价。

  下面我们对5款热门车型的欧版测试结果进行分析,虽然和国内的车有一定差别,但是还是有一定参考作用的。