央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

成品油价26日起上调 汽油每升涨0.17元

发布时间:2010年10月26日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:CCTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据央视报道,发改委决定明日零时起,汽柴油价格每吨分别提高230元和220元,相当于汽油每升涨0.17元,柴油每升涨0.19元。

  调整后的价格自2010年10月26日零时起执行。

  据,国家发展和改革委员会价格司有关负责人25日说,发展改革委拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。新的机制将更透明,并力争年内出台。

  这位负责人在接受记者采访时表示,我国成品油价格和税费改革实施约两年来,国内成品油价格进行了12次调整,基本理顺了成品油价格,对调动企业生产积极性、保障市场供应、促进市场竞争发挥了重要作用。但上述价格机制运行中也出现了一些问题,如成品油价格调整周期过长,容易引起投机行为。

  为此,发展改革委前期组织有关方面对成品油价格机制运行情况进行了全面总结和评估,拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。

  根据历史资料,如果加上4月14日油价上调行动,从去年3月25日到现在,国家发改委已经6次上调油价。

  2009年3月25日,国家发改委要求汽油价每吨上调290元,柴油价每吨上调180元。

  2009年6月1日,国家发改委要求汽柴油价格每吨上调400元。

  2009年6月30日,国家发改委要求汽柴油价格每吨上调600元。

  2009年9月2日,国家发改委要求汽柴油价格每吨上调300元。

  2009年11月10日,国家发改委要求汽柴油价格每吨上调480元。