央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

自欺还是骗老百姓 漫谈4款C-NCAP典型车

发布时间:2010年10月26日 10:11 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  写在文章之初的话:本文所有数据皆来自以下组织:中国C-NCAP,欧洲E-NCAP,南美洲Latin NCAP,美国高速公路管理局NHTSA,而作为一个中国人而言,我也希望当外国朋友问我啥车最NB的时候挺肚子告诉他们,当然是中国车,但至少就目前我看到的情景而言,只能是一声叹息……

  经常有准车主问我相同价位的自主车和合资车应该选谁,我真的挺想推荐自主品牌,但问题在于一品牌厂家不给我提成,而跟我咨询的人因为信任我,我又不能拿人命当自主品牌安全性的实验品……不过其实合资品牌也没好到哪儿去,比如那些在国外4星级别的车到了中国变身5星级甚至全球唯一的超五星级……自欺欺人?至少实惠不是老百姓拿了!

  继尊驰后又一鸭蛋 吉利自由舰

  前些日子本站报道了关于吉利的CK1也就是国内的吉利自由舰在南美Latin NCAP碰撞测试成绩,虽然鸭蛋这个成绩在国内自主品牌中并不是第一次,但是我们的自主品牌几年前先在欧洲扔个鸭蛋成为世界的笑料,而今天又在美洲扔个鸭蛋……幸好没有扔到钓鱼岛旁边“小岛”上去,否则更丢人……

  吉利自由舰(国外称其为CK1)

 

 

吉利自由舰

  有些调侃,不过确实事实如此,想当年中华尊驰为了可以在欧洲进行销售,其参加了欧洲的NCAP碰撞测试,但是却得到了0分的成绩,而其同宗兄弟骏捷也仅仅拿到了1星的成绩……耻辱?至少在修改后骏捷拿到了2星成绩,而在欧洲的上市车型需要在NCAP的碰撞测试中达到至少2星的碰撞成绩才可销售。

Latin NCAP关于吉利自由舰的官方碰撞测试评价报告

Latin NCAP关于吉利自由舰的官方碰撞详细测试数据报告

  Latin NCAP是南美首个中立安全碰撞测试机构,在测试项目以及评价规程等方面与E-NCAP等类似。吉利CK1获得0分,A柱严重变形、中控台发生移位,车体变形也较为严重;由于主被动安全配置的缺失,车内假人几乎没有受到任何保护。

  从以上结果看,其内部成员几乎得不到任何保护,这与C-NCAP结果大相径庭

  与国内的50km/h碰撞相比,其A柱、B柱以及前碰撞梁完全没有起到任何保护作用

  这款在南美洲进行安全碰撞的车型在国内的C-NCAP(2006年)的碰撞评级为2星级,而吉利将自由舰推向南美洲,那么其在碰撞安全性方面必然有所提高,因为目前也就中国大陆没有要求车型上市的安全级别,而自由舰得到如此成绩,难道越改越差?

吉利自由舰64km/h碰撞后的……惨状

  不过我们在翻看中国C-NCAP(2006年)的自由舰碰撞测试评级的时候,我们看到的是与这个Latin NCAP完全不同的碰撞结果,或者说在C-NCAP的测试结果表明,自由舰内部的成员是可以得到一定的保护的,不过两个测试不同的是,国内的碰撞试验时速为50km/h,而Latin NCAP的碰撞速度则为64km/h(40mph),须知在碰撞中,每增加1km/h的速度所得到的碰撞结果都是迥异的……

  与美洲碰撞测试不同,国内的碰撞速度更低,且得到的结果是车内人员可以得到保护

  笔者小结:

  当我跟网友们提到这个美洲测试鸭蛋成绩的时候,有网友义正严词的告诉我,自由舰便宜,六七万元买这么大的车安全级别低还是可以接受的,相信很多老百姓汽车消费者也存在同样心里,但是你是否知道,在其它很多国家话费同样(折合人民币)的钱所得到的车都至少可以达到当地安全级别4星级,比如丰田雅力士,福特KA,本田飞度、现代i20……(在E-NCAP最新测试标准之前的碰撞星级评价)