央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

第一期:从无到有的开拓序曲

发布时间:2010年10月26日 15:18 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 话题1 :从无到有的开拓序曲。

  今天的年轻人一定会当作天方夜谭:出于意识形态的偏颇,新中国建立,私人轿车作为资产阶级的标签从50年代开始受到限制,保有量急剧凋零。

  1903年第一辆用作出售的轿车由匈牙利商人李恩时运进上海,到30年代,上海成为远东私家车保有量最多的都市,有“万国汽车博览会”之称。然而到1966年的文革中,最后一批私家车主,惨遭批斗抄家,私家车被彻底根除。即使官车,也严格按等级,实行配给。轿车按高级干部的级别配用,1984年以前,县团级干部也只能乘用国产吉普车。

  由于轿车的需求微乎其微,50年代,官员用车主要由苏联提供。新中国汽车工业结构长期“缺重少轻,轿车几乎是空白”。

  1958年,大跃进,新中国曾经有过第一次造轿车的尝试。是年,“超英赶美”,“一天等于20年”的口号,鼓动起“大跃进”的热潮。既然美国是一个轿车王国,“赶超”在轿车领域也不能落后。是年3月,中共中央直接给第一汽车制造厂下达了生产小轿车的任务。而在当年一汽厂长饶斌的元旦献词中,就曾提出,我们要造五座的小轿车。

  凭借政治热情和自力更生的精神,在长春、上海、北京分别依靠拷贝国外车型,试制出东风、凤凰、井冈山三辆轿车送到北京,向毛泽东献礼。5月16日,在中南海,毛泽东在怀仁堂前乘坐“东风”,高兴地说,坐上自己的小汽车了。

  中央很快又作出决定,一汽立即开发一款高级轿车??红旗。六月份,一汽厂区到处飘起大红幅:乘“东风”,展红旗,造出高级轿车去见毛主席。用颇具时代特色的开“庙会”办法,把图纸张挂起来,张榜招贤,让全厂能工巧匠来抢图试制。不到一个星期,3000多张零配件图纸被一抢而光。全厂手艺最高的钣金师傅集中在一起,在十多天里一锤一锤地敲出车盖、车门、轮毂等全部覆盖件。一个月夜以继日,第一辆红旗770 高级轿车披红挂采开出了工厂。

  红旗轿车当时不是商品,按计划生产调拨,使用者是党和国家领导人,后来延伸到全国省部级以上的高级官员。红旗的发动机是8缸4.6升排量,尺寸堪比当时的豪华车。从1958年到1981年,前后23年,一共只生产了1500辆。靠“解放”卡车养红旗轿车,一汽把红旗的生产当作一件光荣的政治任务。装有防弹玻璃、厚装甲的772 防弹型;后座空间大,可以为翻译加一排附座的771 国宾型先后投产。

  红旗作为“政治”而不是“轿车”得以存活的。在每年两度的广交会,在国外举办的中国经济展览会上,红旗轿车被陈列在最醒目的位置。在棉纱、大豆、小五金等用于出口的各种初级产品中间,成为中国工业的骄傲。

  轿车毕竟是一种上万零件组成的产品,是众多相关行业技术水平的综合体现。大跃进之后的大衰退,使这次“轿车热”急剧降温。侥幸三条轿车的细流在中国大地上得以惨淡经营。它们是一汽的红旗、北京的“东方红”、上海的“凤凰”。十年动乱中,东方红轿车因“反帝反修”的需要,转产军用吉普车;而仿造奔驰190敲打出来的凤凰,迁至市郊的安亭镇后,改名上海牌。上海牌在一种自生自灭的状态中,后来居然也曾有过年产3000辆,每辆赢利5000元的“风光”。然而,由于批量小,家底薄,上海牌轿车在20多年里只作了一次“小改脸”,而靠仿制起家的车身和发动机一直达不到模仿车型当初的设计水平。

  尽管如此,中国的轿车业还是谱写了一段从无到有的开拓序曲。