央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

第十二期:自主品牌终成正果

发布时间:2010年10月26日 16:03 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  地点:浙江杭州吉利集团总部

  时间6月24日

  采访人:李安定

  采访人李安定:在汽车界,李书福太有名了,无论在什么场合,他总能语惊四座。记得2000年他第一次参加业内高层论坛,正好我作主持人。说起全球汽车格局变幻,他放言:通用、福特,还有丰田,都会垮——当时这三家正是世界汽车的三大;有人抨击吉利最初的车型是“模仿秀”,他反击:100年来,轿车都是“两个沙发,四个轮子”,谁开发过5个轮子的轿车,所以全球都是模仿秀。

  对于世纪之交,2.9万元的吉利美日,今天李书福不大想谈起了。我说,不,要说。在中国轿车史上,这是你精彩的一笔:吉利曾像一条鲶鱼,搅活了中国汽车业闭门造车的一潭死水,冲击了高关税保护下的轿车天价,引发了中国车价的重新洗牌。

  当人们还没有淡忘吉利专造“便宜车”、“低档车”的印象时,10年来,李书福和吉利从心怀“造老百姓买得起的轿车”梦想阶段起步;又走过了拥有高效发动机和自动变速箱等核心技术的“造好车”阶段,吉利的“好车”甚至成为在法兰克福车展、底特律车展第一个亮相的中国自主品牌轿车;第三个阶段,吉利的新目标是什么?李书福说,造全世界最环保、最节能、最安全的好车。让吉利汽车跑遍全世界。

  近10年来,媒体太关注李书福说了什么 。这次专访,我对他说,盘点一下你和吉利这些年作了什么。这次谈话,我回避了惊人之语,但是吉利的造车故事依然高潮迭起。这不是一个职业经理人理性的从业经历,而是一个从无到有的创业者不懈地追求。李书福的故事,按“本本儿”的常理说,叫“没谱”,但这正是他的成功所在,他的魅力所在。

  1 中国家庭轿车最低价位

  从2002年开始拿到“准生证”,我们吉利造车经历了“三部曲”。第一是造老百姓买得起的车,也就是价格取胜阶段;第二,是自主开发的,有技术含量的“好车“阶段;第三阶段,是生产全球最安全、最环保、最节能的好车,让吉利车跑遍全世界。

  1999年,我去找机械部的领导汇报,对他们说,中国轿车进家庭,价格应该就是三万元到五万元。他们眼睛睁得大大的:这是什么价格,三万到五万是什么车啊?我说是轿车啊,吉利生产的轿车,价格就能作到三万元到五万元。我们已经设计了一款车,叫“幻影”。他说,那行吧,你去幻想吧。

  拿到准生证,吉利的美日和豪情卖得很火,还和奔驰在清华大学同台碰撞。优利欧是其后吉利推出的第一款轿车。优利欧水平又有提升。拿到目录,终于可以生产三厢车了。

  吉利刚生产豪情的时候,夏利是八万多元,我们是五万多元嘛。2002年,我们最便宜的车售价两万九。大多数中国老百姓都能买得起。夏利也跟着降。它还是比我们贵一点,差一两千的差价。

  我前面说过。起初吉利买来红旗的底盘,用玻璃钢车身,仿造奔驰吗?那是还不是造老百姓买得起的便宜车。

  天价卖官车就是没有问题,卖老百姓就不行了。你要是想给老百姓造车,就是要让老百姓买得起。就应该降低成本。

  产品有没有发展的潜力,就要看你是不是把各个方面都做到位。他的成本本来就是三万元够了,你把成本做到了20万,虽然价格卖了22万或者25万,有利润但是不会持久的,因为真实的成本有一天一定会被其他企业发现,当初中国的车那么贵,就是垄断经营。天价,垄断,高关税保护,就不思进取。夏利他从投产的那天就没有赚过大钱。他卖十三万亏损,八万也亏损,三万也亏损。他全都亏损。就是这个问题,因为他的机制决定,他的成本必然特别高。

  2003年我们推出了自己开发的优利欧,价格还是同级别车里面最便宜的,技术上上了一层楼。

  这就是吉利造车的第一个阶段,造中国老百姓买得起的家庭轿车。