央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

年轻一代的设计 深度试驾沃尔沃XC60

发布时间:2010年10月27日 10:31 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  据说XC60是为“给麦片掺点芯片”的年轻一代设计的,从概念、造型到技术都呈现新意,少了前辈的棱角,多了年轻的灵活,XC60是沃尔沃品牌变革的代表作。

  我们熟悉的斯堪的纳维亚设计,它们通常简洁流畅、冷俊硬朗,但现在开始有了变化。如果以XC90为参考,XC60的变化首先体现在设计方面。第一眼看见的是车头的变化,LOGO变大,进气格栅变宽,前大灯似乎有一根浓眉,挺精神的。沃尔沃品牌车型的肩部线条是我们都熟悉的,XC60当然要承袭,但略有变化的是贯穿前后的腰线:在直线的基础上引进了波纹效果,有效突显了年轻的个性;尾窗线条上收,尾灯加强了整体感,并且采用了LED技术。

  驾驶舱工艺精良,采用以驾驶者为中心的不对称设计,有铝饰,首次使用固定式导航显示器

  其实所有的变化都可归纳到一个方向,对准目标客户的想法。作为一款高端的SUV,跟更注重豪华舒适的长兄XC90有些不同,XC60瞄准的是年轻的城市精英,他们思想活跃,行动力强,追求时尚的生活方式,所以按项目总监Lars Blebwall的话讲,XC60“应该是一个吸引眼球的、科技先进的产品”。XC60定位为混型车——介于越野车和旅行轿跑车之间,其实也表明,XC60既强调越野能力,也不放弃运动型驾驶乐趣。

中控台似乎在驾驶舱中漂着

  它几乎拥有越野车所必须的一切——全轮驱动,230毫米离地间隙,车顶高度达1.71米。此外它身材魁梧,也有坚固的车底护板,防止粗糙路面对底盘造成损坏,或者因为剐蹭而留下难看的伤痕。可是XC毕竟还是SUV,它不可能,也不想成为一款真正的越野车。它迎合这样的潮流:有着SUV的吸引力,能带着车主上山,到达供滑雪者过夜的饭店,这就够了。

带有摄像镜头的传感器

内后视镜前的红外探头

  XC60的技术基础是所谓的EUCD平台,沃尔沃XC70以及福特蒙迪欧和S-Max也都共用这个平台。XC60的长度与奥迪Q5相同,4.63米,比宝马X3和奔驰GLK稍长几个厘米。所以,XC60的空间感很好,即使乘坐5位乘客,也不会太局促。后排座椅是所谓可按比例放倒的,这也使XC60的空间利用更为方便。将后排座降到地板下面,可形成一个平坦的装载面,并将行李舱容积扩大到1455升。另外,副驾驶座的椅背也可折叠,这样甚至可以运输特别长的物体。还有一些很实用的细节,比如固定系统,包括固定包包的钩子,行李厢开口也是这一级别车型中最大的。

 

  内饰是典型的沃尔沃,风格独特,工艺很棒,中控台似乎在驾驶舱中漂着,并且向驾驶员微微倾斜,内饰的选材很高级。导航显示屏不再像以往的沃尔沃那样伸出仪表板外,而是集成在中控台上方,有固定的位置。但导航系统的操控仍通过方向盘后面的键,它的控制方式像是个技术活,经过熟悉,司机本人在手不离方向盘的情况下就可完成操作,但副驾驶却是满难“越界”操作的。

尾灯沿袭家族线条,但已经整合成一个整体,高位刹车灯在扰流板上方

  一直很欣赏沃尔沃品牌的舒适性。XC60也是,座椅大而漂亮,虽然坐姿高,但感觉颇像轿车,视野很好;仪表清晰,一目了然。XC60不仅外形上颇具活力,行驶起来也很有运动感。底盘调校得较紧,但舒适度足够,试驾车配备18英寸车轮,没有杂音,也没有颠簸,整车很和谐。实际上XC60在欧洲还可选装Four-C底盘,该底盘有可分3级调节的减震强度和随速助力转向功能。对SUV这应该是个有价值的选择。

功能:车距控制,偏离跑道警报,死角监视,弯路灯,陡坡缓降

  虽然XC60的全驱技术以路虎神行者的模件为基础,但缺少诸如机械锁止机构和减速器等特殊越野装置(对该级别车也不可能期待这些)。XC60的驱动方式是,一个通过电子调节的Haldex离合器,在滑动很轻,几乎感觉不出来的情况下就将动力传给牵引力最强的车轮。所以,在一般情况下,XC60是前驱车,有需要时,它自动将65%的动力传给后轮。车内的人们只有在湿滑、多弯的公路上,或在野外,才会注意到这点,发现XC60征服这些道路的能力,而对付一般不平坦的沙石路则更是强项。其它方面的能力也不输主要竞争对手,XC60的涉水深度为350毫米,爬坡能力约33度。XC60甚至能征服较陡的山坡,它将下坡控制系统(陡坡缓降)HDC作为标准配置,保证车以最低的速度安全地完成陡坡下行。

座椅大而漂亮(X 配色),坐姿虽高,但感觉颇像轿车

  XC60牵引力强大,可牵引多达2吨的重量,刹车辅助装置Pro、挂车稳定性控制装置同ESP连成一体。安全性配置是沃尔沃绝对重视的领域,在XC60车上,最有特色的是城市安全系统(City safety system),它的主要功能是避免或减轻典型的城市交通小事故,它们往往是由于司机疏忽大意造成,车速不高,轻微追尾。城市安全系统负责随时监控走走停停的交通路况,一旦察觉危险就发出声音警告,同时开始刹车过程。XC60还可选装BLIS(死角识别装置)、偏离车道警告装置、车距控制装置和疲倦识别装置,需要时它会明确要求驾驶员休息。

行李厢盖宽,底部护板坚固,离地间隙230 毫米,公路行驶的舒适性不输轿车

  在发动机方面,我们试驾的是T5和T6直列汽油发动机。顶级车型配285马力T6发动机,标配6挡自动变速箱。还有两种柴油机,分别为163马力2.4D以及185马力、2.4升的5缸D5发动机。2009年还要增加一台来自福特的涡轮增压4缸汽油发动机,以及配备入门级柴油发动机的前驱车。

行李箱容积495 升~ 1455 升

将后排座降到地板下面,可形成一个平坦的装载面,副驾座的靠背也能放倒

车头变得强大醒目,车灯甚至有眉毛做装饰,一般的野外不会使XC60 感到为难

  XC60从2008年11月22日起在欧洲销售,基本配置的XC60 2.4车型起价33900欧元,选配Summum套装(双氙气灯、真皮内饰、座椅加热、泊车辅助和铝轮毂)需加价6800欧元。XC60进入中国的时间指日可待,应该是2009年春天。“芯片一族”一定心仪。