央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

比亚迪三季度利润下降99%

发布时间:2010年10月27日 13:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  分析师表示,得到沃伦·巴菲特(Warren Buffett)支持的中国电动汽车制造商比亚迪(BYD)宣布第三季度利润下降99%,原因在于公司的增长战略令其陷入了与中国竞争对手的激烈竞争之中。

  在比亚迪发布业绩报告之后,该公司股价下跌逾10%。在比亚迪发布利润下降的消息之际,它还面临其它挫折。比亚迪最近被迫缩减今年销售翻倍的计划,延迟向美国出口汽车的计划,并放弃了被中国政府认定为非法建造的7家工厂。

  在作为充电电池制造商起家之后,比亚迪在2005年制造出自己的第一款品牌汽车。到了去年,比亚迪成为中国增长最快的汽车制造商,并在中国紧凑型轿车市场占据头把交椅。比亚迪曾预计今年销售80万辆,高于去年的40万辆,但在中国政府部分撤销小型汽车税收激励、销售开始下滑之后,该公司已将销售预期减至60万辆。

  驻上海的分析师表示,比亚迪的增长战略产生了反作用,经销商被迫大幅削减价格,以实现公司制定的过于雄心勃勃的销售目标。随着中国市场增长放缓,比亚迪在9月份的销售同比下降25%,而其竞争对手——上海汽车工业公司(SAIC)与通用汽车(General Motors)成立的合资企业同期销售增长41%。

  被过滤广告北京汽车咨询公司Synergistics总裁、克莱斯勒(Chrysler)原中国区主管罗威(Bill Russo)表示:“他们付出惨重代价才明白,在竞争激烈的中国市场保持增长势头是多么艰难。”

  上月,在参观比亚迪在中国内地的数家工厂时,巴菲特确认了他对该公司的支持。他表示,比亚迪将是电动汽车的领军者。巴菲特通过中美能源控股公司(Mid-American Energy Holdings)持有比亚迪10%的股份。