央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

技术速度规模三剑合璧 北汽集团快速突破之道

发布时间:2010年10月27日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着中国成为全球第一大汽车消费市场,中国汽车产业战略转型升级、推动中国迈向汽车强国的序幕也已拉开。而要完成中国汽车产业升级,首先必须实现自主发展。

  对于自主品牌起步较晚的北汽集团来说,如何抓住汽车产业升级的机遇,赢得后发优势?在北汽集团董事长徐和谊的眼中,通过掌握完全知识产权核心技术,依靠更快的发展速度,并迅速实现规模化,将是北京汽车制胜的三把“利剑”。

  事实上,北汽通过收购核心资产,使北汽在整车平台、发动机、变速箱等核心技术上站在了世界高度的起跑线上。未来5年,在9大平台上将陆续推出20余款新车,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线,北京汽车的产品矩阵规模由此凸显。与此同时,北汽加速兼并重组进程,积极进行产能和生产基地的战略性推进,使得北汽成为国内第一个实现中、南、西、北全方位布局的汽车企业集团,为实现企业“十二五”规划打下了坚实的基础,也为北京汽车的发展创造了最好的条件。

  产业升级需待自主突破

  自去年跨入千万级规模,有关中国汽车产业升级的谈论,就成了一个重要行业话题。数据显示,2009年中国汽车产销达到1360多万辆,成为全球第一大汽车消费市场。中国汽车产业不仅是国内经济的重要支柱,而且还成为拉动世界经济的重要力量。

  但市场快速发展背后的隐忧也不容忽视。尽管中国已是汽车大国,但大而不强的现实也十分突出,在品牌创建、核心技术掌握与国际市场拓展等方面,还面临着诸多挑战,亟需在产业结构、产品、技术等方面,全面启动“升级”。

  在不久前结束的2010中国汽车产业发展国际论坛上,一个重要议题就是产业升级问题。与会专家普遍认为,中国汽车产业转型升级已是当务之急。

  而在对产业基础、产业环境、产业发展机遇三个层面进行深入分析的基础上,徐和谊更进一步指出,我国当前已处于加快产业升级步伐最好的时机。

  “‘十二五’期间,汽车产业必须实现制造、研发、生产三大领域的跨越,由过去数量竞争转到质量竞争上来。”中国汽车技术研究中心副主任高和生表示,“产能扩张已走到成熟期,2500~3000万辆是市场饱和点,很快就会达到。产业升级转型已经势在必行。”

  徐和谊告诉记者,探讨中国汽车产业的发展,很重要一点,就是要实现中国汽车的自主创新问题,通过拥有核心竞争力和自主发展能力,解决产业发展的可持续性,解决资源节约和环境友好问题。

  因此,在中国从汽车大国向汽车强国迈进的临界过程中,中国汽车必须耐心解决产业深层问题,方能实现健康的可持续发展。

  而能够承担中国汽车产业升级的,只能是自主品牌。徐和谊表示,“中国需要用拥有自主知识产权的汽车去占领国内外市场。而这就需要自主品牌在技术、速度和规模三方面迅速建立竞争优势。”

  徐和谊解释说,自主品牌已没有通过自然发展获得成长的机会,必须要取得超常规发展,首先需要拥有自主的知识产权,拥有核心技术,然后以超过市场和竞争对手的速度,迅速建立适应的、具有竞争力的发展规模。

  核心技术突破是关键

  但从目前看,核心技术的缺失,已成为掣肘我国汽车产业升级的最大软肋,也是我国汽车产业高速发展的第一大隐忧。

  中国工程院院士郭孔辉表示,核心技术不突破,产业强国就无从谈起。中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长付于武也提出,中国要实现汽车产业强国,必须掌握核心技术。

  “一个企业要做大做强,关键是技术,技术是一切竞争的核心,没有具有竞争力的先进技术,什么都无从谈起,这是企业发展的战略。”作为汽车企业的当家人,徐和谊对拥有核心技术的体会更加深刻,并强调,自主品牌必须在拥有自主技术的基础上建立核心竞争力。

  据了解,目前汽车领域的核心技术,主要包括整车开发技术,底盘一体化控制技术,汽车电子控制系统以及汽车的轻量化技术等。近十年来,国内企业在持续的创新和探索中,已初步积累各自的技术力量。目前来看,国内企业获得核心技术的途径主要有三条,一是从逆向开发入手,逐步获得自主开发能力;二是拿来主义,收购合资伙伴的成 熟车型与技术;三是通过海外并购,收购国际企业完整的技术体系。

  借海外并购收购成套技术体系,可以缩短国内企业掌握国际先进技术的时间。目前在国内企业中,上汽通过收购的罗孚技术,已初步获得市场成功,去年底,北汽集团成功收购萨博核心技术知识产权,成为获得世界先进整车制造技术的又一家国内企业,加上吉利今年完成沃尔沃收购,为中国汽车实现技术突破提供了可能。

  “国际并购,对中国企业来说,并购什么?我的观点是:非知识产权不买。”据徐和谊介绍,北汽此次收购的萨博技术资产,主要包括五个方面,一是整车平台和发动机、变速箱动力总成技术;二是从整车到研发体系的整套技术;三是整个生产制造工艺技术标准;四是全套的零部件技术标准体系;五是产品质量保障体系。同时,萨博还将支持北汽运用萨博技术研发制造自主品牌车型。

  北汽集团总经理汪大总表示,收购萨博使北汽不仅掌握了关键部件的技术,更掌握了整个汽车制造的体系能力。今后,北京汽车将完全采用源自萨博的技术体系,按照萨博标准来设计和制造,以确保达到真正的欧洲标准。

  业内人士预计,对萨博技术的成功收购,将使北汽的自主品牌乘用车开发计划缩短了4到5年。

  速度与规模定成败

  根据《汽车产业调整和振兴规划》划定的门槛,到2011年末,只有年产销达到200万辆的企业,将被视为一流的国家大型汽车企业集团。

  目前,国内几个主要的汽车集团,上汽在去年已达到270万辆,一汽、东风和长安预计在今年也将达到200万辆的规模。与以上几家集团相比,缺少微车的北汽在去年超过120万辆,预计今年将达到150万辆。这意味着,要占位国家汽车集团第一阵营,显然北汽需要在1年左右的时间内,迅速增加50万左右的产能缺口。

  另外,汽车的高技术密集性和高资本密集性,决定了其必须到一定规模才具有经济性。有关研究显示,单一一个工厂要到30万辆才是经济的规模,而一个企业要到200万辆才能达到经济的规模。

  为此,徐和谊已为北汽制定了宏伟的规划,到2015年,北汽力争进入世界汽车行业排名前15位,进入世界500强。

  与此相适应,北汽需要更快的发展速度以完成跨越。徐和谊表示,将北汽与快速发展的中国汽车行业、特别是和竞争对手相比较,赶不上是退步,进步慢也是退步,“逆水行舟慢行则退。”

  徐和谊本身可说是速度制胜的高手,当年一手创造的“现代速度”,如今已成行业经典案例。在担任北汽集团董事长之后,通过三年的集团化战略调整,以整车制造、零部件发展、研发、服务贸易和改革调整五大平台,成功搭建出“大北汽”发展框架。

  9月28日,作为自主品牌运营主体的北汽股份公司正式成立。整合旗下几乎所有的优质乘用车资产,为自主品牌发展提供集团性的保障和支持。

  兼并重组则成为北汽快速做大的另一个选择。据悉,目前在北汽,一个由十多名汽车行业专业人士组成的全国产业布局工作小组,正致力于在国内寻找合作伙伴和兼并重组对象。

  “在国家产业政策的指导下,谋划在全国的产业布局,做大产业集群,是北汽外延发展的战略举措。”徐和谊表示。

  速度制胜的思想再次体现。今年8月,北汽连下两城,先后与重庆银翔实业合资,收购广州ST宝龙汽车,建立起了自主品牌乘用车发展的西南、华南基地,加上2年前投建的湖南株洲基地,以及今年开建的北京顺义中高级轿车基地,北汽已初步形成全国性战略布局。

  据了解,北京汽车首款产品将于年内在株洲基地下线,明年将推出拥有全部知识产权的高端产品,而在未来5年,在9大平台上将陆续会有多达20余款新车推出,全面覆盖从A0级到C级轿车、轻重型越野车和交叉型车系列产品线。到2015年,北京汽车将实现年产能70万辆。

  业内专家表示,在市场已达到千万级规模的后合资时代,自主品牌发展已经没有第二次机会。因此,在机遇和挑战并存的“十二五”中,在已经取得了核心技术的基础上,速度和规模,将见证自主品牌的成败。