央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

双龙汽车品牌简介

发布时间:2010年10月27日 16:57 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  简介  目前双龙公司的生产能力为21万辆,其中四轮驱动车10万辆、轿车5万辆、重型商用车1万辆、轻型客车5万辆。计划以后将增加轿车的产量,使各种车生产总量达到23万辆。

  历史  1954年1月创办

  双龙公司(SSANG YONG Motor Company) 创办于1954年1月,之初主要生产重型商务车和特殊用途车辆。在1975年5月,双龙公司股票正式上市。自1983年接收东亚(DONG-A)汽车公司后,双龙迅速崛起,成为最可靠的专业四轮驱动运动型多用途车的制造商。双龙集团在兼并了东亚公司后,改名为双龙汽车。

  1988年

  1988年,双龙推出SUV型KorandoFamily,其对本土消费者引起了极大的震动。1991年双龙与奔驰公司结成战略伙伴关系,合作范围涉及汽油/柴油发动机技术转让和共同开发轻型商务车等方面。其合作在韩国也被称为短期内实现技术转让最成功的案例。

  1993年

  1993年双龙推出MUSSO系列四轮驱动越野车,成为韩国四轮驱动越野车的代表。 

  同年,双龙公司看好韩国高级轿车市场(当时韩国人均收入超过1万美元),公司举债10亿美元进军高级轿车领域,引进德国奔驰轿车制造技术,生产双龙豪华运动轿车。1994年,双龙就在ChongWon(昌原)发动机厂生产奔驰发动机。同年,推出新概念轻型商务车“ISTANA”,马来语意为“飞驰的宫殿”。双龙又随后于1996年推出NewKorando。双龙公司的顶级轿车主席(CHAIRMAN)于1997年推出,双龙开始进入高档车市场。

  1997年

   1997年,亚洲金融危机爆发,使韩元贬值近一半,到期债务共计17兆亿韩元(约合13.5亿美元),使双龙资金链发生断裂。为偿还债务,双龙汽车不得不大量出售资产,如双龙商用车生产设备以600万美元的价格卖给上海汇众汽车有限公司。明年双龙的轻型商务用车MB100(ISTANA)将在汇众汽车公司生产,车标也将换用汇众的标志。

  2001年

  2001年,双龙汽车销售量达到12.6万辆,同比增长8%,但其债务已达到30兆亿韩元(约合23亿美元),而双龙的资产仅有20兆亿韩元(约合15.3亿美元)。即使是在这种情况下,2001年双龙豪华SUV型“雷斯特”(REXTON)全面登场,2002年雷斯特的销量是822台。同年双龙又在本土首次推出了SUT运动休闲卡车“MUSSOSPORTS”。2003年11月份,历时两年开发完成的双龙新款“主席”在深圳登陆,开始了在内地的销售。

  双龙汽车公司拥有员工7400多名,同时具有年产21万辆汽车的生产能力,目前处于破产监管之下。根据朝兴银行和其他主要债权人达成的协议,双龙汽车公司的运营将持续到2003年11月。

  双龙目前在海外已经和92个独立的经销商签订了销售代理合同,代理商的分布有12家在西欧,8家在东欧,25家在中东和非洲,19家在拉丁美洲,还有28家亚太地区代理(包括5家中国地区总代理)。另外,双龙还拥有9个KD组装厂,1个在中东,5个在亚太地区。

  2002年

  2002年8月,四川兴三和汽车贸易贸易有限公司,正式成为韩国双龙大西南地区总代理。

  2005年

  2005年1月,中国上汽集团股份宣布,公司已经正式入主双龙汽车。上海汽车集团股份有限公司已向韩国双龙汽车公司债权团支付5,900亿韩元,完成交割手续,获得双龙汽车48.92%的股份,合计59,094,188股,正式成为韩国双龙汽车的第一大股东。

  汽车品质  立志造最好的车辆的意志和热情及匠心是过去50余年来双龙汽车的研发团队所一直追求的不二理念。通过自主开发而累积起来的自主SUV研发能力及遥遥领先的独特的设计能力则是双龙汽车最撼人的竞争力。双龙汽车的研发团队,正在以独特的产品和技术为基础,为研发出拥有最佳的感性品质和感动用户的高品位车辆而不断向世界迈进。