央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

用豪华诠释越野 路虎揽胜40年历史简述

发布时间:2010年10月28日 13:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如今的越野车市场烽烟四起群雄割据,各个汽车厂商都盯紧了越野车这块肥肉。而这其中有一款车型,以其独有的特殊魅力屹立越野车市场40年不倒,这就是路虎揽胜。路虎揽胜将卓越的越野能力和很好的舒适性完美的融合,而最特别的是路虎具备的高贵气质,不事张扬的外形体现了稳重和低调,同时又将豪华完美的融入其中,可以说揽胜完美的体现了英伦特有的贵族气质,可能这么评价有的朋友会拍砖,但是这跟路虎揽胜40年来的历史有着密不可分的关系,路虎揽胜常年作为英国皇室用车,英国皇室对其青睐有加,这份青睐注入路虎的产品中形成了其独特的气质。下面我就用一些篇幅为朋友们来讲述路虎揽胜的发展历程。

        第一代路虎揽胜(1970-1996)

  1966年路虎揽胜的首款原型车推出,就是当时广为人知的“100英寸旅行车”,这款车拥有当时其他四驱车所没有的前后减震螺旋弹簧,拥有同级别越野车最好的舒适性。此外,还采用长行程悬挂,用于确保越野所需的韧性。另外车身主要部件还采用了铝合金材质,还配备了全铝发动机和四盘式制动器。

  1970年6月17日路虎发布了第一代揽胜车型,第一代路虎揽胜并没有像现在的车型一样强调豪华。内饰很简单,采用塑料座椅和模压地胶,易于用水冲洗。没有使用任何实木、皮革内饰甚至地毯。

『第一代路虎揽胜两门版』

  最初的揽胜使用的是基于别克V8改动进而来的3.5L发动机,这款发动机最大功率可以达到135马力。揽胜刚开始只推出了两门版车型,这款车型的畅销使路虎计划推出4门版车型上市。1982年,路虎推出了四门版揽胜,内饰也经过了改变,经过重新设计和豪华材料的应用,使得揽胜成为一辆纯正的豪华越野车。

『第一代路虎揽胜四门版』

  1983年路虎为揽胜更换了改进的5速手动变速箱和由克莱斯勒提供的3速自动变速箱,两年后,路虎揽胜开始使用德国ZF的4速自动变速箱。

  1986年,路虎为揽胜作了重要的改款,出于安全性的考虑,更换了更利于保护行人的水箱进气格栅,而格栅造型也由竖直改为横向。改款车型使用了更先进的Lucas电子控制燃油喷射系统替代了传统的化油器,使燃油经济性得以提升。

  1986年也是路虎揽胜正式进入美国市场的一年,虽然此前揽胜就以其他渠道进入美国并大受欢迎,但路虎正式推出的美国规格车型则出现在1987年。对于揽胜而言,1986年的另一个变化则是该车提供了2.4L排气量的VM系列柴油发动机供用户选择,以应对欧洲的高税率。

  1989年路虎为揽胜列装了新款发动机。源自别克的3.5L V8发动机被全新的4.0L V8引擎所取代,并装备于1990年款的揽胜车型上。另外路虎根据用户的反馈为揽胜安装了防倾杆,解决了揽胜车身晃动的问题,使得揽胜的舒适性进一步提升。虽然这在一定程度上牺牲了它的越野性能,但揽胜车主们在多数时间里似乎更偏向于公路行驶。

  1992年,路虎又为揽胜更换了4.2L的V8发动机,使揽胜的动力进一步增加,同时新款的200TDi柴油机也应用到了揽胜身上。为了让购买揽胜的消费者得倒更舒适的驾乘感受,路虎为揽胜的高配车型装备了空气悬挂。同年,装备了日后成为揽胜技术标志的车身升降系统,单是这项技术,就足以捍卫揽胜在越野车技术领域的霸主地位了。

  编者语:第一代路虎揽胜的生命周期长达26年,是什么使一代越野车能够拥有26年的产品周期。我想应该是定位,揽胜从一面世,就定义了自己的位置。其所使用的螺旋弹簧等配置,都要高于同期各型越野车。路虎真正的将豪华舒适的概念植入了越野车这个冰冷的陆上利器。路虎追求舒适与越野并存的精神是其成功的要素之一。