央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

看经典如何传承 奔驰S级车型历史回顾

发布时间:2010年10月28日 13:53 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在豪华车市场中,奔驰S级无可争议的占据了霸主地位,很难有哪款车型能够取代奔驰S级在人们心目中的地位。奔驰S级以优雅的外形、豪华的内部装饰,极舒适的乘坐感还有悠久的历史积淀,赢得了人们的认可。每一代S级无论是设计还是技术,都带来了奔驰最先进的技术和最为完美的造车理念。可以说每一代奔驰S级轿车都是经典。下面我将陪大家一起来回顾奔驰S级的发展历程,看奔驰的经典是如何完美的传承。

        ● 第一代奔驰S级W187系列 220(1951-1954)

  第一代奔驰S级于1951年推出,当时的奔驰公司全称是戴姆勒奔驰,而不是现在的梅赛德斯奔驰。戴姆勒奔驰在第一届法兰克福车展上发布了220和300辆款车型,这两款车型即是第一代S级,但是在当时使用Ponton的名称,而没有使用S-Class这个称呼。动力系统为2.2L V6发动机,最大功率80马力。

『W187系列 220』

  220轿车的首席设计师Fritz Nallinger在1951年的报告中表示:“全新奔驰六缸发动机运用了最新的减震技术,将大型橡胶衬垫安装于底盘中,从而在实现出色动力的同时,最大程度上保证了车辆乘坐的舒适性;这是一款可以在任何转速下都能够低噪声运转并且没有震动的发动机,适用于任何场合,能够提供客户令人愉悦的驾驶旅程。”

  奔驰率先为W187系列车型配备了暖风鼓风机,这个现在看来连大货车都有的配置,在当时算是很奢侈的配置。暖风鼓风机的应用让W187的车主在寒冷的冬天可以在车内悠闲的享受温暖。另外前轮双鼓式制动器的应用缩短了刹车距离,提供更高的安全性。

  1951年11月,德国的《ADAC摩托世界》(《ADAC-Motorwelt》)发表评论:“从总体上来看,不仅220车型的操纵性远远超过了平均水平,而且我们大胆地认为世界上只有极少数车型具有像220车型那样完美的操纵性。”1952年,瑞士的《汽车评论》(《Automobil Revue》)也写道:“毫无疑问,220车型令人目不暇接。220车型的车主拥有了迅速、安全、舒适和经济的座驾。只有极少数的旅行车才能与220车型的总体品质相媲美,只有更加昂贵的车型才能超过220车型的总体品质。”

『W187系列220敞篷车』

  编者语:220车型定义了奔驰S级的发展方向,标志着S级辉煌历程的开始。前轮双鼓式制动器等装备设立的当时豪华车的新标杆。

  ● 第二代奔驰S级W180/105/128系列 (1954-1959)

  1954年,戴姆勒-奔驰推出了新款220车型,总体设计上更具现代化。其中,搭载六缸发动机的220a(W180系列车型)采用了承载式车身设计,并且在造型设计方面与1953年推出的180车型可谓一脉相承,而其略微不同的车展比例设计则赋予整车无可置疑的优雅气质。

『第二代S级』

  220a的轴距较前一代S级增加了170毫米,其中70毫米扩大了后排座椅的腿部空间,另外100毫米扩展了车身前端长度,从而为六缸发动机提供必要的安装空间。发动机罩从散热器格栅两侧向下,几乎延伸到保险杠,空气进口位于标准配置的雾灯后面。与以往车型不同的是,220a的前转向信号灯被安装于两侧翼子板的镀铬壳体之中。

  220a的前悬挂和副车架设计来自180车型,后悬架则采用了全新设计。发动机方面,220a采用了其前身W187系列车型的六缸发动机,但进行了很多改进:更大的压缩比;敏锐的凸轮轴,更大的化油器,发动机功率也提高到了85马力。与此同时,220a制动系统也进行了显著改进。220a的四个车轮都装有带“涡轮增压冷却”装置的鼓式刹车系统。而从1955年9月起,制动助力装置开始成为S级轿车的标准配置。

  在220a面世两年后,第一次采用“浮筒式”车身设计的219和220S车型于1956年3月问世。全新的“浮筒式”车身提供更多车内空间、更好的外部视野、以及前所未有的舒适性。边框式车架以及半体式车身的结合使车辆拥有更佳的车身硬度,而且减轻了车身重量,在显著提升安全性的同时,保证了更高的燃油经济性。作为220a的继任者,220S采用了带两个多级式化油器的六缸发动机,输出功率提升到100马力(74千瓦)。

『第二代S级220a』

  值得一提的是,奔驰为220S和219两款车型提供了名为“Hydrak”的液压自动离合器。“Hydrak”系统融合了用于起动的液压离合器、用于换档时接合和分离的传统单盘干式离合器、以及超越液压离合器的单向离合器。

『第二代S级内饰』

  1958年9月,奔驰推出了搭载新款六缸发动机的220 SE。底盘编号为W 128系列的220 SE搭载了改进的六缸汽油直喷发动机,不仅将功率增加为115马力(85千瓦),而且降低了油耗。尽管220 SE在短短10个月的生产期内,仅仅生产了1,974辆,但它却成为了W 128系列中最特别的车型。

  编者语:到1959年8月,采用浮筒式车身的六缸发动机车型在5年半的生产期间共交付了111,035辆,220S的推出,将220系列推上了顶峰,Hydrak液压自动离合器的推出,使220S的性能得到提升,搭配改进的6缸发动机,提供了更好的动力表现。“浮筒式”车身设计自此也成为了后继车型乃至其他奔驰豪华轿车的标志。即使在50年后的今天,这些车型依然是令收藏者爱不释手的珍品。