央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

中国车坛常青树 一汽大众捷达

发布时间:2010年10月28日 14:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       中国引进的是捷达第二代,在当时对欧洲而言是已显得有些陈旧的两气门化油器轿车,即捷达CL。尽管如此,捷达CL面对中国市场,当时的技术、装备和设计工艺已算得上很优秀了,因为捷达在整体开发上已经领先中国同行业水平。捷达更新到第四代就是宝来,而在美国仍然被叫做捷达。1991年12月5日第一辆捷达A2在一汽-大众轿车厂组装下线,拉开了中档轿车开辟中国市场的序幕。从此捷达与上海大众的桑塔纳,武汉神龙的富康成为了中国人的“老三样”,走进了千家万户。1992年1月21日一汽-大众开始进行首次捷达轿车国产化件试验。6月25日捷达首次亮相第二届北京国际汽车展览会。7月1日第一辆SKD组装的捷达轿车下线。

       1993年2月17日第10000辆捷达轿车在总装车间下线。2月24日一汽-大众首次出口的300辆捷达在大连港装船销往缅甸。1995年3月18日在第四十三届世界乒乓球锦标赛上,捷达轿车被组委会指定为大会专项服务用车,这是国产轿车首次被指定为世界级体育大赛的专用轿车。

       1996年,一汽-大众第一次对捷达CL进行升级改造,将原四档变速箱全面改换成五档变速箱;自此捷达车开始不断的技术升级步伐。1997年5月,首台装备五气门发动机的“捷达王”正式下线。

       1998年推出的捷达多少有点像第三代捷达——Vento。1998年2月,一汽-大众经过三年研制开发的全新改型“新捷达王”上市;1999年1月,国内首台装备自动变速箱的捷达“都市先锋”轿车率先进入市场;2000年,换上全新外壳的两气阀捷达又以“捷达前卫”之名风靡市场;2001年4月,酷爱捷达轿车者众望所归的全新内饰捷达轿车闪亮登场;8月,以两气门电喷发动机装备德国大众AG4自动变速箱的捷达“海风之旅”轿车又占据国内自动变速箱轿车市场…

       2002年3月捷达月销售量首次突破万辆大关,并保持至今。4月3日捷达前卫、海风之旅的安全升级版轿车(双气囊)在北京正式投放。6月6日中国第一辆国产柴油轿车——捷达SDI在第七届北京国际汽车展会上亮相。8月26日捷达轿车首次登上全国单一品牌月销量冠军的宝座。10月12日捷达SDI在长春正式投放市场,开创了中国家庭轿车新动力时代。

       2003年,在珠海发现“捷达之家”,珠海市民谭先生从1993年开始,总共购买了10辆捷达,而其家族总共拥有的捷达数量达到了25辆。这是中国汽车品牌中绝无仅有的。2004年3月25日新捷达上市。新捷达在保持原有动力性强,耐用,经济舒适等一系列优秀品质的基础上进行了21项主要技术改进。此次新捷达的设计开发是一汽-大众公司与德国保时捷公司开发小组历经两年的严谨合作,在长春共同完成的全部工作。外观更加协调,加上可信赖的品质和完善的服务体系,新捷达再次创造了销售的奇迹。

捷达创造了中国汽车的18个第一

1 1997年第一个装备 5档变速箱
2 1997年第一个装备 20气阀发动机   
3 1997年第一个装备 宽轮胎   
4 1998年第一个装备 电动门窗 高位刹车灯   
5 1998年第一个装备 ABS系统   
6 2001年第一个装备 安全气囊   
7 2001年第一个装备 自动变速箱   
8 2002年第一个装备 柴油发动机   
9 1995年300辆捷达轿车出口东南亚   
10 1996年首创60万公里无大修
11 1997年参加中国汽车场地赛并夺冠   
12 1998年开创大规模记者试车活动   
13 1999年参加中国汽车拉力赛并夺冠   
14 1999年获得国际汽联N组注册   
15 1999年国际汽车拉力赛取得名次   
16 2001年率先实现捷达系列电喷化   
17 2001年旅行家廖佳驾驶捷达进行“欧亚远征” 创下单车6万公里无后援记录   
18 2009年捷达累计销量突破180万辆 成为新中国以来单一车型销量冠军!

1991年第一辆捷达下线,拉开了老三样奇迹的序幕