央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

老“上海”还记得吗 上海牌汽车历史图片

发布时间:2010年10月28日 15:06 | 进入汽车论坛 | 来源:环球时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       上海牌轿车是80年代我们在街头最常见到的车型之一,由于“红旗”轿车的特殊性其只能供给中央使用,所以体形稍小的上海轿车就成为了许多省部级单位的公务用车,在80年如果代能开上老上海那是一件让人十分兴奋的事,而对于普通老百姓而言“老上海”同样是家喻户晓,知名度丝毫不比“大红旗”差。

       “老上海”轿车分为SH760与SH760A、SH760B三种型号,我们当时在街头最常见到的是SH760A轿车,它主要是将SH760的车灯改进为方形,在车身造型上用直线取得了原来的美式曲线,从而更加符合当时的流行潮流,但在发动机与车身结构方面没有进行改变;SH760B最明显的改变就是采用了塑料中网以及桑塔纳的尾灯,而继SH760B之后上海轿车一直到停产都没有再进行改款。

       “老上海”轿车是借鉴、仿制1955-56年梅塞德斯奔驰220S型轿车得来的。该车搭载上海发动机厂制造的685直列6缸汽油机,排量2200CC,90马力,最高时速130km/h,4轮独立悬挂。前侧窗前部2侧设活动三角窗,可从内部用手柄控制开闭,将空气引入车内。车内的乘座方面以今天的眼光看十分宽敞甚至是奢侈:高高的车顶、可并排乘坐3人的空间、厚厚的沙发式全通座椅。

       老上海轿车在车身设计上带有浓郁的50年代美国车风格,这在当时封闭的环境下可算做是一个不大不小的奇迹,但是由于在市场开放的改革过程中,并没有及时跟上步伐,从70年代末期开始,面对进口日本汽车和国产SANTANA的冲击,老上海开始被司机们嫌弃——跑的慢、视野窄、操控性差、故障多...... 最终在1991年11月25日,最后一辆披红挂彩的上海牌轿车缓缓下线,累计生产77054辆,上海轿车从此停产。不过,对于60-80年代出生的人来说,“老上海”车代表了一个时代。

上海牌轿车