央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

豪华与动力的完美融合 奔驰CL级跑车历史

发布时间:2010年10月28日 15:15 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  当你凝视一辆最新的CL600或AMG版CL级跑车时,你很容易发现它们与过往那些车型之间的传承基因:五十年代初的300SC,八十年代中期的300SEC,或是九十年代的C140……每一代CL级跑车,都是在“惊人的豪华”与“惊人的马力”之间寻找平衡,如今,它更是将这种融合演绎得越加完美。

  第一代:W188/188 II

  在产年份:1952年—1958年

  产量:314辆

  代表车型:300S、300SC

  1952年,CL级的鼻祖300S(内部代号W188)问世了。300S的设计不仅漂亮、时尚,更做出了一个创举:取消了B柱,使整车外型看起来更加时髦、流畅。这款豪华跑车不仅与同时期的奔驰S级共享底盘,而且所搭载的3.0LSOHC六缸发动机也是由经典鸥翼跑车300SL传承下来的。经过更新的调校,300S的6缸发动机最大马力可达150匹。之后,300SC在原有基础上对发动机进行了一系列改进,将马力增大至175匹。

  在这7年的时间里,奔驰总共只生产了314辆300S车型,但它们每一辆都是全手工打造的名贵臻品,无论在当时还是今日,300S都当仁不让地成为了社会名流挚爱的珍藏。

  第二代:W180/128

  在产年份:1956年—1960年

  产量:2081辆

  代表车型:220S、200SE

  在新款奔驰S级轿车(220)推出2年后,换代CL级车型220S/200SE也随即隆重登场。与第一代的300S相比,220S的造型有了明显的变化:外部线条更加现代,侧身和尾部的线条变得直接而明朗,夸张的轮眉也被简化了。虽然仍有很多的设计元素得以保留,但是大部分由30年代兴盛起来的设计元素已经被更加流行的设计理念所取代了。

  220S所搭载的2.2L发动机马力被限定在100匹,2年后被提升到了106匹,而后在200SE上,发动机的马力被增至120匹。当时,无论是地位还是受欢迎的程度,这款300S都和宾利跑车非常接近。

  第三代:W111/112

  在产年份:1961年—1971年

  产量:28918辆

  代表车型:280SE

  1961年问世的这款280SE真正意义上奠定了该系车型作为现代化豪华跑车的尊贵地位。和同时期的S级轿车一样,280SE成为首批应用安全车身设计的量产车型,其中包括全新的楔形销门锁和三点式安全带。另外,280SE首次应用了空气悬挂设计、高科技独立悬架和人体学设计座椅。

  在动力方面,280SE提供了2.2L\2.5L\2.8L三个级别的6缸发动机,后来,奔驰又为其推出了全新的3.5L SOHCV8引擎。全新动力系统的运转更平顺、性能更出色,一经推出就受到了极大的欢迎,奔驰的汽车爱好者无不为之疯狂。在安全性、舒适性和操控性上的全面突破,证明了奔驰汽车在技术和设计理念上的大步迈进。