央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

中国第一家合资企业_合资企业

发布时间:2010年10月28日 15:50 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1985年9月26日,标致公司在广州成立了其在中国的第一家合资企业———广州标致汽车公司,生产的车型是标致504和505。在当时那个特定的历史时期里,由于一汽大众尚未成立,上海大众也未成气候,广州标致一出炉就成了众人哄抢的“香饽饽”,在国人心中,标致“雄狮”的知名度绝不亚于宝马、奔驰,到1991年,广州标致在国内的市场占有率就达到了16%,市场前景一片看好。但从1992年开始,广州标致505的销量就飞流直下,到1997年,年销量不足1000辆,公司累计亏损额达29亿元,标致在中国已名存实亡。1997年,本田汽车公司以1美元价格买断标致在广州标致的所有股份和债务,标致得以抽身。事后业内人士认为,标致败走中国的原因是由于广州标致当时引进生产的标致505车型在法国本土已属淘汰车型。可以说,当时法国标致对于进入中国也是不够认真的,双方的“心猿意马”使得广州标致在那个特定时期由辉煌走向衰败也是顺理成章的。