央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

二战时期诞生 回忆吉普牧马人经典历史

发布时间:2010年10月28日 16:10 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  早在1940年6月,第二次世界大战愈演愈烈,美国军方向全国135家汽车制造商发出了竞标,寻求一种能够满足各项军方指标的1/4吨级4轮驱动“轻型侦察车”。该新车应该是一种轻型、容易驾驶、坚固、具有可靠安全性以及操作灵敏的特点。只有三家公司对此做出反应: 威利斯(Willys)、福特(Ford)、班塔姆(Bantam),是他们共同生产了现在被称为Jeep的一款汽车。

  与坊间的流行说法不太一样,“Jeep”一词并非来自general purpose(通用功能)这两个英文单词(这种说法认为:“吉普”的发音,是源于一种四分之一吨重美国军队侦察车的名字——“通用功能” ( General Purpose) 的两个英文单词词首字母“ GP”连续读音的效果。 ),因为那时候这类字眼从未用来描述Jeep或任何一款军用车辆。这个名字基本上包含两个重要元素:第一种是连环漫画《Popeye》(其实就是我们熟悉的大力水手)中名为“尤金尼吉普”的人物形象。另一个是源于军队的俚语。在第一次世界大战期间,“Jeep”是某种无法考证的军事用品,可能是人,也可能是机械设备。在上世纪30年代的通俗用语中,“Jeep”表示某种非凡的、可以应付各种情况的东西,正如尤金尼那样。当民间工程师听到军方讨论这款0。75吨级原型车时,便不由自主地想起了机智勇敢的尤金尼。

Willys MA(右一)

  威利斯公司和福特公司按照军方提供给他们的班塔姆公司的设计方案生产出了样车。在班塔姆公司设计方案的基础上,威利斯生产的“Quad”和福特的“Pygmy”样车分别做了改动和改进。威利斯的样车因为发动机的块头太大,整车重量大大超出了军方规定的车身重量。孰料威利斯‘因祸得福‘,后来军方提高了对车身重量的限量,配备强劲发动机“Go Devil(无畏)”(60马力)的威利斯反倒成了唯一满足军方对马力规定标准的车辆。经过细微的修改,“Quad”最终变成了我们熟悉的Willys MA,全新的车身减少了360磅重量,而来自Quad的基本的机械设计也促成了Willys MA的基础。后来,它没有成为MB那样的大批量景点产品,在1941年中,该公司供给位军方生产了1500多辆车。到目前为止,全世界只有大约30辆MA依然“健在”。