央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

广汽集团拟要约收购广汽长丰

发布时间:2010年10月29日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车资讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  完成收购后广汽长丰或将退市,与三菱汽车全面合资

  广汽长丰(600991.SH)停牌背后,隐藏着广汽集团的又一个大动作。

  昨日,广汽长丰发布公告表示,接到大股东广汽集团(02238.HK)的来函通知,广汽集团正在筹划重大事项,该事项可能会影响股价,申请临时停牌。

  据接近广汽集团的人士对《第一财经日报》记者表示,广汽集团将发起对广汽长丰的要约收购,收购完成之后广汽长丰将退出股市,之后广汽集团再利用广汽长丰的资产和三菱汽车全面合资。

  此消息得到了广汽集团内部人士的证实。8月底刚刚登陆H股的广汽集团,又一次刮起了资本旋风,而多年以来一直谋求在中国建立股权对等合资公司的三菱汽车,也终于搭上了顺风车。

  广汽长丰或将退市

  上述接近广汽集团人士表示,要约收购筹划已久,是经过广汽集团、三菱汽车和湖南省政府一致同意之后才作出的决定。

  据其介绍,该要约收购将一次性解决广汽长丰的股权问题,以及与三菱汽车之间的合资合作。要约收购完成、广汽长丰退市之后,广汽集团将用长丰的生产线和厂房实现和三菱汽车的全面合资。新合资项目落户长沙也使广汽集团的全面要约收购获得了湖南省政府的审批。

  一位广汽内部人士表示,26日17时,广汽集团和三菱汽车通过视频会议进行了大约2个小时的沟通。27日上午,广汽集团又和湖南省政府进行了会谈,27日中午就作出了广汽长丰停牌的决定。

  另一消息人士也称,大约1个月之前,广汽集团就向发改委递交了和三菱汽车的合资项目申请。

  民族证券汽车行业分析师曹鹤表示,要约收购价格有多种形式,要看几个股东之间协商的结果。一位消息人士表示,从其知道的信息来看,要约收购的价格对广汽来说“是比较合适的”。

  去年5月,广汽集团重组长丰汽车的时候,就是为了避免触发要约收购,只收购了长丰集团15105.27万股,约29%的股权。

  现在,在广汽长丰的股权结构中,广汽集团为第一大股东,持股29%;长丰集团是第二大股东,持有21.98%的股份;三菱汽车持有14.59%的股份,为第三大股东。

  在28日广汽长丰公布的公告中表示,自2010年10月28日起停牌,待刊登相关公告后,将申请公司股票复牌,预计于2010年11月4日(星期四)公告有关信息并股票复牌。27日,广汽长丰的收盘价为14.07元,市值为73.29亿元,市盈率26.48倍。

  三菱汽车圆合资梦

  此次受益最大的显然是三菱汽车,其谋划多年的在中国建立股权对等合资公司的愿望终将实现。

  早在今年6月份,三菱汽车和广汽集团之间的合资谈判,就曾得到公开的证实。三菱汽车销售(中国)有限公司总经理饭田健治当时曾透露,三菱目前正与几家意向企业在洽谈,其中去年收购长丰汽车的广汽集团亦是意向伙伴之一。