央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

自主品牌“领跑”第三批惠民节能目录

发布时间:2010年10月29日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家发展改革委、工业和信息化部、财政部近日公布了第三批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,长城汽车、一汽吉林等自主品牌车型纷纷入围“节能惠民车型”。

  自主品牌车型比例提高

  此前,三部委已经公告了两批“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录,这是第三批公告。至此共有206款车型入围节能汽车推广目录名单,占所有排量1.6升及以下汽车的10.8%。其中,自主品牌车型占据六成。

  第三批目录中主要车型包括北京现代瑞纳、长城炫丽、长城腾翼C30、QQ3、昌河北斗星、马自达2、比亚迪F3、G3、L3等。从入围车型比例看,自主品牌车型的比例不断提高,这显示了国家对自主品牌的扶持态度。在第三批节能汽车推广目录中,自主品牌共有46款车型入选,占总车型的62%,成为最大赢家;而在第一批和第二批目录中,自主品牌的占比分别为36.6%和38%。

  炫丽

  全系入选

  在第三批节能汽车推广目录中,炫丽8款车型全系入选节能惠民汽车目录。早在6月份公布的首批节能惠民汽车目录中,炫丽1.3AMT三款车型就位列其中,而在9月份公布的第三批节能汽车推广目录中,炫丽更是全系可享受国家节能补贴3000元。

  炫丽搭载了长城自主研发的全铝VVT发动机,具有重量轻、功率大、油耗低等特点,在4200转的时候就能发挥出最大扭矩。以炫丽1.3AMT为例,68kW的最大功率不弱于1.4L的车型,AMT变速器使得炫丽自动挡将A0级别车的油耗和排放标准提高到全新高度。作为家庭用车,炫丽进行产品的深度研发和升级,在1.3L和1.5L两大主力阵营的基础上,相继推出了CVT和AMT车型。

  哈弗M2

  成首批节能惠民SUV

  中国汽车市场日趋成熟,强调个性化、功能性的SUV日益受到消费者的青睐,但是高油耗又迫使消费者放弃自己的部分喜好,转而理性地选择低排量车型。据了解,作为首批获节能补贴的SUV车型,哈弗M2全系可享受国家3000元节能补贴,订购一款哈弗M2天窗版长城汽车在此基础上再额外补贴5000元,双重补贴加速了小排量SUV普及的进程。享受节能补贴和厂商优惠后的哈弗M2,进一步降低了消费者的购车成本。长城汽车在研发小排量SUV车型方面已先行一步,率先推进低碳环保、节能减排。

  马自达2优惠幅度较大

  长安马自达2是一款外形时尚动感的小型车,它继承了马自达的运动风格,出色的操控性令其在众多消费者当中已经有了很好的口碑。

  要说性能和性价比,马自达2还是不错的。尤其是较大的优惠幅度确实比较诱人。但作为一款小型车,原本的售价有些偏高,这也是马自达2保持高降价的原因。问及惠民补贴时,经销商会说享有补贴或是已在优惠金额中包括了,但也仅对于那些对补贴有所了解的消费者。

  长安CX30中国版的福克斯

  长安CX30号称“中国版的福克斯”,它在外形设计上吸取了不少经典车型的元素,动力上面也采用了全新的发动机。另外,长安CX30可看作是志翔的两厢版,不过该车显得更动感时尚,配置也比较丰富。

  如果你非常喜爱福克斯,预算又不够,那么你可以购买长安CX30,借鉴了福克斯经典元素的长安CX30果真有几分福克斯的神韵,而且内饰比较人性化,驾乘较为舒适,但动力方面有些不足。现全国多数城市已可享有购车节能补贴,但部分城市有现车供应不足的情况。

  ■相关新闻

  新能源汽车受中国投资人青睐

  继“克林顿全球倡议年会”成功展出两款样车并获得瞩目后,GTA混合动力汽车公司已于近日完成厂房建设,并拟于明年3月正式投产。在GTA的规划里,汽车明年3月下线,2012年实现量产15万辆;2014年量产25万辆。正是GTA汽车公司的销售前景和就业规模,使得该项目成为目前中国EB-5投资人的首选。

  据悉,GTA混合动力汽车公司拥有的是当前最为领先的发动机和混合动力技术,其发动机升功率达到105千瓦。以3厢4门B级轿车为例,加油以及充电一次续航能力可达1360公里。另外一款获得欧洲“绿色旗舰奖”的市区实用型电动车(NEV)使用家用插座充电6-8小时即可行驶110公里。