央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

力帆汽车企业简介

发布时间:2010年10月29日 13:55 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

       力帆集团是中国最大的民营企业之一,成立于1992年。历经17年的艰苦奋斗,已迅速发展成为融汽车、摩托车的研发、生产、销售(包括出口)为主业,并投资于金融业的大型民营企业。2007年,力帆集团统计销售收入121.6亿元人民币,发动机产销量306万台,出口创汇4.096亿美元,专利拥有量4061项,上述四项指标均居全国同行领先地位。目前,力帆集团已有员工13715人,拥有一个国家级技术中心,连续多年入选中国500强企业,并居于重庆民营企业50强之首。

 

 企业文化

    创新让力帆不断发展。2004年8月,国家质量监督检验检疫总局正式对外公布04年获得国家免检资格的产品及生产企业,力帆集团的“力帆(LIFAN)50-200ml单缸汽油机”榜上有名,成为迄今为止全国摩托车行业发动机唯一一家上榜企业。同年9月,国家质检总局、中国名牌战略推进委员会授予力帆摩托“中国名牌”荣誉称号。2006年1月,中国品牌研究院公布“中国100最具价值驰名商标”排行榜,“力帆LIFAN”商标价值以21.333亿元的价值排名第78位,在汽车行业排名第六。2007年,在世界品牌实验室评定的《中国500最具价值品牌》排行榜中,力帆位列第231位,品牌价值29.31亿人民币。力帆国家级技术中心在全国汽车行业排名第七。2008年12月30日,世界权威的品牌价值研究机构——世界品牌价值实验室举办的“2008世界品牌价值实验室年度大奖”评选活动中,力帆凭借良好的品牌印象和品牌活力,荣登“中国最具竞争力品牌榜单”大奖,赢得广大消费者普遍赞誉。

  企业发展  2006年1月,力帆520轿车全球同步上市,标志着力帆集团正式进军汽车产业。力帆轿车项目计划分三期投入24亿元资金。目前,已建成冲压、焊接、涂装、总装四大生产线,设计产能15万辆;同时成立了汽车研究院。截至2007年,力帆集团已获国内外专利4061项,居汽车行业第一,全国民营企业第一。

  出口让力帆海外获利。1998年力帆集团取得自营进出口权。2007年出口创汇达4.096亿美元,占重庆市出口总量的9.08%,居国内同行之首。力帆的产品远销东南亚、西亚、欧洲、非洲、南美等100多个国家。2001年9月,力帆摩托首销日本,改写了中日摩托车有来无往的历史。2003年力帆集团开发的摩托车、发动机等产品通过欧盟e-mark认证,标志着力帆产品可以自由进入欧洲18个国家。力帆摩托在越南、泰国、土耳其建有工厂,力帆轿车已在越南下线。2007年8月,力帆轿车还将在埃及、俄罗斯下线。

  信誉好让力帆声名远扬。“宁可他人负力帆,不可力帆负他人”,力帆倾力为广大消费者奉献高品质的产品和优良的服务,树立了良好的社会口碑。力帆集团连续多次获得重庆市“重合同守信用企业”称号。

  2001年12月30日年创造了中国人第一次境外摩托车成功境外飞越,地点:越南母亲河(红河),飞越距离25米,飞红队员:教练 杜翔麟 队员:代安华 王翼容 李非 陈浩 杨鹏 李军林 至今无人超越此记录

  力帆在商业银行中拥有12960万股,在光大银行中拥有2200万股,金融投资获得了丰厚的回报。力帆不忘回报国家,回报社会。从1992年到2007年,力帆向社会累计捐赠6084余万元。截至2007年,力帆已建成光彩学校83所,并计划到2010年在全国建成100所光彩学校。2005年11月,力帆实业(集团)股份有限公司董事长尹明善荣获由国家民政部和中华慈善总会颁布的“中华慈善奖”,成为重庆市唯一获此殊荣的企业家。尹明善董事长是中国民间商会副会长、中国摩托车商会会长,曾荣获“全国光彩事业奖”、“振兴重庆争光贡献”奖、“2002年全国质量管理突出贡献奖”荣誉称号; 2004年4月,被全国工商联、全国总工会联合授予“全国关爱员工优秀民营企业家”称号;2004年12月,尹明善董事长被中共中央统战部等五部委授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号;2007年,尹明善当选为“中国十大光彩人物”。力帆集团是中国民营经济发展的杰出典范,力帆的发展受到了党和国家领导人的重视,尹明善董事长曾多次受到胡锦涛、吴邦国、温家宝、吴仪、李鹏、朱镕基等的亲切接见,朱镕基同志称赞尹明善是一位“成功的民营企业家”。