央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

华晨汽车品牌简介

发布时间:2010年10月29日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

      华晨汽车(Brilliance Auto)是一家年轻的中国国有汽车制造企业。目前生产骏捷,中华和尊驰轿车以及其他商用和民用车型,是近几年国内发展最快的自主品牌汽车企业之一。

   简介  从汽车产业的投资看到这一传统行业的经营管理者,历经十年发展,华晨中国汽车控股有限公司已经成长为中国新兴的汽车制造企业。目前,公司在汽车产业上的投资累计超过50亿元人民币。 华晨中国汽车控股有限公司旗下拥有两个整车品牌、三大整车产品。这两个整车品牌即华晨盅杯汽车有限公司生产的“中华”和“金杯”系列;三大整车产品包括拥有自主知识产权的中华轿车、国内同类车型中市场占有率按近60%的金杯海狮轻型客车、引进丰田高端技术生产的金杯阁瑞斯多功能商务车。

  金杯海狮是中国轻型客车市场的重要产品。作为国内唯一采用丰田技术、模具和丰田管理方式生产的海狮系列产品,金杯海狮目前已经拥有五大系列、近二十个品种,可以满足不同层次的消费需求,产销量连续5年居于全国轻型客车市场占有率榜首。在8至14座商用车领域,金杯海狮的市场占有率接近60%,市场保有量超过40万辆。

  起源  华晨中国汽车控股有限公司(BRILLIANCECHINAAUTOMOTIVEHOLDINGSLTD.简称CBA)1992年6月在百慕大群岛注册成立,最初是由中国金融教育发展基金会和一汽金杯汽车股份有限公司两家发起。1992年10月9日,CBA500万股公众股在美国纽约股票交易所挂牌上市,成为在美国股票市场发行股票并上市的公司,当时每股发行价格16美元,筹集资金8000万美元,全部投到沈阳金杯客车制造有限公司。截至1998年底,CBA总股本共计17391304股。几年来其主要投资项目为:沈阳金杯客车制造有限公司、绵阳新晨动力机械有限公司、宁波裕民机械工业有限公司和WHIMSYENTERTAINMENTCO.,LIMITED(欢乐天地)、沈阳兴远东零部件制造有限公司。(千金难买牛回头我不需再犹豫)(剖析主流资金真实目的,发现最佳获利机会!)

  CBA作为在美国上市的中国公司曾在美国引起轰动,价格最高达到33美元/股,并在1992年底,作为中国股票代表,列为国际EAFE指数股票。上市几年来,业绩增长稳定,利润总额、每股收益、净资产收益率、销售收入等主要指标都增长迅速。

  CBA净利润四年来从2957.1万元增加到29945.8万元,增长9.1倍,平均增长2.3倍。但这一增长并不主要来源于总资产的增加(总资产同期从20.2亿元增加到34.54亿元,仅增长70.1%),而主要来源于产品销售收入的增长。这导致CBA总资产周转率从1995年的52.1%提高到1998年的95%,说明CBA管理层在改善公司经营管理、提高资产利用效率上取得了很大的进展,在公司规模扩大不多的情况下,主要通过提高资产周转速度支持了更多的营业额,实现了更多的销售收入。

  1992年10月9日,仰融带着华晨汽车来到美国纽约证券交易所,正式挂牌上市。华晨汽车是中国第一家海外上市的企业。

  在十余年的发展历程中,华晨始终坚持自主开发与广泛全球合作并举的汽车发展战略。如今,华晨与发达国家的汽车以及零部件制造企业有广泛合作,其中德国宝马在华晨合作建有的宝马轿车的生产线,是国内技术级别最高的生产线之一。华晨正在成为世界汽车工业积极的参与者。

  华晨始终坚持自主创新。2006年,华晨与德国进口商签下13万量的整车出口协议,不仅实现了中国车登陆德国的壮举,还创下中国历史上数量最大的汽车出口订单记录。近年来,中国经济、中国汽车工业持续、快速增长。华晨汽车抓住机遇,进一步明确发展方向,以更加开放、务实的合作、创新精神,脚踏实地、全力以赴壮大汽车产业。

  "成功的开端、明晰的目标、正确的战略、坚定的信心、美好的前景",这是华晨汽车崭新的风貌。华晨人将力争用5到10年的时间,通过坚持自主开发,通过广泛的全球合作,成为具有国际竞争力的现代化汽车制造集团。

  该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第一百四十三,2007年度中国企业500强排名中名列第一百一十八。