央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

东风汽车股份有限公司简介

发布时间:2010年10月29日 15:37 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

 

  简介  东风汽车股份有限公司(股票代码:600006,股票简称:东风汽车)是由东风汽车公司于1998年独家发起,将其下属轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂为主体的与轻型商用车和柴油发动机有关的资产和业务进行重组,采取社会募集方式设立的股份有限公司,1999年7月27日在上海证券交易所挂牌上市。

  2003年东风汽车公司与日本日产汽车公司全面、深度合作,组建国内汽车行业最大的合资公司——东风汽车有限公司,东风汽车股份有限公司的控股股东变更为东风汽车有限公司。

  公司经营范围为:汽车(小轿车除外)、汽车发动机及零部件、铸件的开发、设计、生产、销售;机械加工、汽车修理及技术咨询服务。

  截至2008年12月31日,公司共有员工8,254 人,其中技术人员1,194人[1]。

  公司总部位于武汉市经济技术开发区创业路136号。

  公司股本构成  公司总股本20亿股,其中东风汽车有限公司占60.1%,流通股股东合计持有股份占总股份的39.9%。

  公司主要业务单元  东风汽车股份有限公司现主要由汽车分公司、铸造分公司、车厢分公司、常州东风汽车有限公司四个分公司,工程车、海外、特种车三个事业部,东风康明斯发动机有限公司、郑州日产汽车有限公司、东风轻型发动机有限公司、东风襄樊旅行车有限公司、东风裕隆汽车销售有限公司、东风襄樊物流工贸有限公司、东风襄樊专用汽车有限公司、上海嘉华投资有限公司等10家控股子公司组成,事业布局武汉、襄樊、十堰、郑州、常州。

  东风系列轻型商用车,产销量处于行业第二。

  公司持有50%股份的东风康明斯发动机有限公司,产品涵盖B、C、L系列4到9升机械式和全电控柴油发动机,功率范围100-545马力,技术上与欧美市场同步,是中国目前最大的中重型动力生产基地。

  公司持有50%股份的郑州日产汽车有限公司为目前中国最大的高端皮卡生产基地。

  公司持有90%股份的东风襄樊旅行车有限公司,生产销售客车底盘及系列客车,其中,客车底盘销量位居国内行业第一。