央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 中国汽车馆 >

北汽集团简介

发布时间:2010年10月29日 15:56 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

    北汽集团概况  北汽集团即北京汽车集团,是北京汽车工业的发展规划中心、资本运营中心、产品开发中心和人才中心,拥有整车制造、零部件制造、汽车服务贸易、研发、教育和投融资等企(事)业单位。整车制造企业包括北汽福田汽车股份有限公司、北京现代汽车有限公司、北京奔驰-戴姆勒·克莱斯勒汽车有限公司、北京汽车制造厂有限公司;零部件发展核心企业为北京海纳川汽车部件股份有限公司;服务贸易核心企业为北京鹏龙汽车服务贸易有限公司; 还拥有北京汽车研究总院有限公司、北京汽车资产经营管理有限公司、北京汽车投资公司和北京汽车工业高级技工学校。2008年,实现与北京兴东方实业有限责任公司兼并重组。现有员工4.8万人。公司董事长:徐和谊,总经理:汪大总。

  北汽集团简介  北京汽车制造厂历史悠久,是继长春第一汽车制造厂之后我国兴建的第二家大型汽车生产企业,由朱德委员长亲自题写厂名,堪称中国汽车工业的先驱和北京汽车工业的摇篮。

  1958年,北京汽车制造厂生产的第一辆汽车--井冈山牌小轿车驶进中南海,得到了毛主席、刘少奇、朱德、邓小平等党和国家领导人的高度肯定。1965年开发生产了我国第一代轻型军用越野汽车--北京牌BJ212汽车,满足了我军的装备需要。2001年按现代企业制度要求,改制重组为北京汽车制造厂有限公司(英文简称“BAW”)

  北京汽车制造厂作为国家军车定点生产企业、轻型越野车和商用车骨干企业,拥有四十多年的轻型越野车和卡车开发生产历史,在业内享有“越野世家”的美名,产品畅销全国各地,累计销量已超过百万辆。

  北京汽车制造厂是北汽集团旗下四大整车制造企业之一,也是唯一国有控股的整车制造企业。根据北京汽车工业整体规划,北京汽车制造厂定位为自主品牌生产基地、军车生产基地、越野车生产基地、出口车生产基地。

  北京汽车制造厂总部位于北京市顺义区,现有员工近3000人,已形成三个生产厂区,年整车生产能力20万辆,拥有现代化的冲压、焊装、涂装、总装整车生产流水线及相关试验、检测设备和高科技制造手段。通过了ISO9001-2000质量体系认证,具备高水平的质量保障体系。

  北京汽车制造厂拥有自主研发中心、发动机试验中心,并与国内一流的汽车设计公司建立了战略合作伙伴关系,全面掌握了汽车整车的核心研发技术,形成了比较完善的研发体系,具备每年推出2-3款新车型的研发设计能力。

  北京汽车制造厂产品资源丰富,现拥有三大产品系列,一是以勇士军车为代表的越野车系列,包括勇士、陆霸、骑士等子品牌,已形成重、中、轻三个越野车平台;二是以旗铃为代表的卡车系列,包括1041、旗铃、旗龙等子品牌,覆盖了1-12吨的产品区间;三是以京城海狮为代表的轻客产品,包括第三代海狮和即将推出的第四代海狮新产品。

  勇士是继北京212后的新一代军用指挥车,以其粗狂、简洁、威武的造型,在国庆60周年阅兵中大展风采,演绎了越野与威猛的气势,突出整车的动感及强悍,不仅展现了我军威武之师、现代化军队的风貌和当代“硬派”越野车的风格,也诠释了“越野世家”的内涵,在得到军方高度评价的同时,也赢来了普通用户的青睐。

  北京汽车制造厂拥有国内和海外两大营销体系,建立了完善的分销网络和服务保障体系。近年来,国内市场增长迅猛,保持着较高的持续增长速度,在军车、警用车、公务车、商用车等各个细分市场领域全面开花。海外市场拓展迅速,产品销往欧洲、非洲、南美、中东、东南亚等国和地区家,建立了俄罗斯、南非、柬埔寨等海外基地,成为国家二类出口企业,在出口贸易方面释放出巨大潜力。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。根据汽车产业发展形势的变化和企业高速成长的需要,北京汽车制造厂及时制定了“3233”发展战略,确立了“分三个阶段发展、打造成本和质量两大核心竞争力、加速发展完善三大产品平台、大力推行三项基本经营机制”的发展战略方针,力争用5年时间达到产销20万辆的发展目标,续写“越野世家”的新篇章,进入北京汽车工业一个崭新的发展阶段。