央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

创新进取 “神奇小子”POLO长盛不衰的秘密

发布时间:2010年10月29日 18:06 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  小车帮人们完成了以车代步的梦想,让消费者提前享受座驾带来的便利生活。然而以经济实用性为主要卖点的小车往往在配置和性能上无法完全满足消费者全方位的需求,或多或少在动力、造型或内饰方面给人留下些许遗憾。上海大众POLO车型的出现改变了这种情况。POLO以精湛的工艺、澎湃的动力、先进的技术开创了国内“精品小车”的概念,赢得业界和消费者一致好评,并荣膺众多汽车业界大奖,自上市以来一直稳领着A0级车市潮流。

  世界上第一辆POLO于1975年诞生在德国,之后迅速热销全球,创下天文数字销量,被人们爱称为“神奇小子”。2002年,POLO第四代车型登陆中国,正式开始中国之旅。如今在全国各地的大街小巷,几乎都可以看见POLO车的身影,“神奇小子”在中国也演绎了长盛不衰的传奇。

  创新求变,家族形式全面出击

  尽管备受赞誉,POLO也从未停止过创新的步伐。上海大众与时俱进,深度剖析市场消费热点,不断推出新的POLO车型,满足了不同人群的用车需求。

  2006年,上海大众推出为中国市场度身定做的POLO劲情和POLO劲取两款车型。这两款车保留了POLO品牌固有的精良工艺和优异的安全性能,以及时尚动感的风格元素,外形设计上更突出豪迈、刚性、奔放的特征,在内饰和装备、动力系统方面也进行了全新开发。POLO劲情面向的人群现代而时尚、追随自我感受的时尚年轻人,POLO劲取的目标人群则是锐意进取、追求品质生活的有品位的年轻人。

  2007年,CROSSPOLO横空出世,在延续了POLO系列时尚、经典风格的基础上,融合了时尚、越野、跑车、旅行车等众家之长,实现了更富激情的创意跨越,引领全球紧凑型轿车设计潮流的最新风潮,虏获了无数前卫大胆、乐于接受挑战的个性青年。

  2009年,POLO Sporty极速登场,闪酷熏黑前大灯、16寸动感铝合金轮毂、全黑酷感运动型内饰等多项酷感配置,尽显动感个性,激发了崇尚自由、充满活力的运动青年心中对运动的渴望。

  至此,POLO四款车以家族形式全面覆盖A0级车市两厢、三厢、跨界、运动四个细分市场,显示出强大实力。热爱生活、乐观进取的年轻人均能找到适合自己的POLO车型。

  小身材,蕴藏强大“内芯”

  POLO劲情和POLO劲取所配备的16V-HLD驱动系统是基于德国大众FSI发动机重新匹配、开发的,包括1.4L和1.6L两款发动机,具有低速高扭、高速高功率、环保低耗、免维护的突出优势。发动机在许多细节方面都进行了全新的设计、匹配和调整,使发动机的经济性、动力性得到了进一步的提升,为追求更好的驾驶乐趣的人群提供了全新驾乘感受。

  16V-HLD发动机采用了全新的链式传动系统替代传统的齿型皮带传动。与传统的皮带传动相比,链条传动系统采用了免维护设计,静音链条以及带液压自动张紧机构,能够有效地降低运转中的噪声。

  在油耗上,1.4L手动挡的油耗由来的5.8L下降到5.0L,自动挡由原来的6.2L下降到5.5L;1.6L手动挡由原来的6.0L下降到 5.5L,自动档由原来的6.2L下降到5.7L。在车重达到近1200公斤的情况下,油耗却与同排量的日系车不分伯仲。

  另外,进气道的优化设计使得上海大众16V-HLD发动机的扭矩输出特性得到了改进,1.4L发动机的最大输出扭矩提高了4N·m达到了130N·m,而 1.6L发动机的最大输出功率和扭矩也都分别增大了3kW和10N·m,分别达到了77kW、155N·m。更重要的是,两款发动机在低转速区域的输出扭矩提高了5%-7%,而最大功率和最大扭矩的输出转速也有了一定幅度的下降。

  优异操控,遥遥领先同级车型

  POLO采用的Tiptronic 6档手自一体式变速箱和5档手动变速箱,使发动机的性能能够更好地发挥。其中Tiptronic 6档手自一体式变速箱的采用,在同级别国产轿车产品中开创了先河。这项技术具有换挡轻快便利,弯道中转向十分精准的优势,在城市游走可谓得心应手,之前主要是运用在宝马、奥迪、保时捷和大众的一些顶级豪华车型上。高档车的配置让POLO有了灵动自如的操控表现,6个挡位不仅带来了更平顺的换挡冲击,也带来了更好的油耗水平,同时在心理上也给车主们带来了“高人一挡”的满足感。

  源自德国汽车名门的优异性能、锐意进取的态度以及拼搏向上的精神使POLO家族在竞争激烈的精品小车市场能脱颖而出,并牢牢占据着“精品小车”潮流引领者的角色。截至4月底POLO家族四款车型在中国累计销量已突破50万大关,足以证明“神奇小子”POLO不可抵挡的魅力。