央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

跨界新车长安CX20即将上市 市场竞争力分析

发布时间:2010年11月01日 10:49 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  不知从何时开始,跨界成了一种时髦,似乎那家厂不出个跨界车,都不好意思跟人打招呼。长安的自主车很多地方都借鉴了合资伙伴铃木的技术。而长安铃木的SX4一直是合资跨界车里推出较早而且表现较好的车型。但在自主跨界这一块,长安汽车的动作却有点晚。在很多自主厂商都早已推出跨界车的时候,长安的第一款跨界车CX20才姗姗来迟。来得晚并不一定不好,古人不有后发制人一说吗?而且现在几款自主跨界车的表现都只能算平平,还没有真正达到先入为主的效果。那么这个后来的CX20怎么样,它到底是凑热闹,还是真的要后发制人呢?

        原创设计很用心,值得肯定

  长安CX20是全原创车型,从任何角度都找不到所谓的原型车。设计上,长安请了日本和欧洲的设计师帮忙,造型既有讨巧的地方又有个性的地方,总体来说符合跨界车的定义,但多少有点夸张的大灯和尾灯设计能不能人见人爱,还有待上市后确认。

  与可能存在一定分歧的外观相比,CX20的内饰应该说是普遍欢迎的。虽然在空调旋钮等一些细节上,仍然可以找到铃木的影子,但CX20内饰整体上是全原创,而且设计非常到位,细节很用心,做工也很不错。CX20的整个中控台走的是硬朗路线,与外形的呼应,但并不死板。像主机的设计等细节很有创意,应该会得到年轻车主的认可。盾形方向盘虽算不上什么创新,但相当时髦,恰到好处的金属质感装饰也是非常招人喜欢的设计。

  CX20在细节的人性化布局上非常用心,这在过去的自主车上是不多见的。在很多小地方,设计师都考虑到了储物的需求,小格子非常多,而且还有专门的雨伞槽、座椅下抽屉等等。功能上的细节也是如此,例如四门一键式电窗、遥控关窗功能等等,在自主车中都不算多见。很显然,很多考虑都是从合资伙伴那里学到的。

  在其他方面,CX20则做得比较“符合常规”,这样有利于它合理控制成本,制定出让人容易接受的价格。例如它的发动机就毫无亮点可以,从老款铃木发动机改进而来的江铃JL474技术平平,功率、扭矩都只能算“够用”。配置上,入门级版本也没有配备副驾驶气囊,与对手车型的做法大体相当。但这些,对于自主小型车来说,是合理的,这也有利于它竞争力的提升。另外,由于长安与铃木的关系,在自动挡方面CX20有优势,它可以配备与长安铃木车型一样的爱信变速器。这一点是不少自主对手不太容易做到的。