央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

迷你不迷你 全新MINI Countryman试驾

发布时间:2010年11月01日 11:03 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  事实证明,宝马当年花费巨大精力复苏MINI品牌无疑是个非常明智的决策。如今这个英国品牌已经成为公认的激情、个性和运动的代名词,从这个角度而言,市场上还没有一款能够真正与之抗衡的小型车。但MINI也有自己的烦心事,比如用户流失。

  是的,自2001年以来MINI已拥有了数十万新生代消费者,但随着年龄的增长,那些曾经的年轻人不得不面对一些更加现实的问题,例如结婚生子。而MINI虽然已经在前两年追加了更长的Traveller版本,仍然不能从根本上满足多口之家的需求。此外,“到广大农村去”的新兴生活方式也让一部分用户将目光投向了其他品牌的SUV产品。

  Countryman的出现无疑可以有效缓解MINI的头疼症状。在MINI家族中,排行老四的Countryman绝对算得上大块头。它的三围尺寸为4097×1789×1561毫米,长度、宽度和高度比我们熟悉的标准版MINI Cooper分别增长了10.7%、6.3%和10.9%,视觉上更是明显膨胀了不少。尽管实际长度比6代高尔夫还短了102毫米,但凭借车轮紧贴车身四角的设计方案,2595毫米的轴距其实比高尔夫还长一些,前后排都坐进像我这样身高1米78的成年人,膝部仍有足够的活动余量。横向和头顶空间也比预想中宽裕不少,加上座椅高度有所提升,很有点SUV的劲头。

  不过最让家长们欣慰的是,厂方为Countryman增加了两扇车门,进出后排的程序不再繁琐,小孩和他们的爷爷奶奶都会很高兴。顺便说一句,这辆车其实总共有五扇门,并非欧洲人数学不好,而是他们习惯上不把行李厢的上掀式尾门算在内。

  Countryman并不是将Cooper严格按比例放大的产物,两车的样子不可能完全一样,不过总的来说,它们仍是显而易见的一家人。尽管增加了高度和离地间隙,MINI经典的车身比例和诸多细节特征却被较好地保留下来,例如极短的前后悬、镀铬镶边的大灯和进气格栅、近乎直立的风挡玻璃,呈半圆形的外后视镜、前宽后窄的驾驶室外形,竖直排列的尾灯等等。站在50米开外,你能认出这是一辆MINI,却不太容易将它与普通版MINI区分开来。

  走近之后,你会在它身上发现一些不太熟悉的设计。前大灯不再是圆形,进气格栅从六边形改为倒梯形,A柱底部的侧转向灯部分进行重新设计,轮眉和车身底部采用黑色塑料妆点,车顶的弧度也更饱满(用户仍然能选择十数种车顶图案)。也许这需要忠实拥趸多花点时间接受,但无论如何,像保时捷那样数十年几乎一成不变的设计恐怕不利于MINI品牌的成长。