央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

汽车是如何出现的——回顾汽车发明史

发布时间:2010年11月01日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京娱乐信报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车这个改变了人类生活的交通工具究竟是谁发明的?中国汽车工业又是如何发展起来的?当我们在车展上尽情赏车的时候,让我们向那些为汽车工业的发展做出过杰出贡献的人致敬!

  (一)

  1886年6月,德国人卡尔·奔驰制造的装有一座单缸发动机的世界上第一辆汽车终于引起巨大轰动……从此,汽车改变了人类的生活,由此我懂得了这位汽车发明者对于整个世界的意义,于是崇拜油然而生。我甚至常常联想起高鼻子、蓝眼睛的德国男人终日废寝忘食地设计着一张又一张汽车的雏形时的情景。我想象不出他手中摆弄那些冰冷的机械时的寂寞与孤独,想象不出他经历失败时是否也有过放弃与逃避?但无论如何,他成功了,就像很多成功者一样付出了心血和汗水,最终收获的是掌声与鲜花。

  卡尔·奔驰曾说过,世界上没有比发明更令人心动的了。这位汽车发明者把一生都交给了他的创造,如今他的名字已不仅仅是一个代号或符号,似乎也已成为一种象征,甚至是一种回味。如果说发明是一条走向创新的路,那么,那些真正的发明家无不是执著地走向它。那时,卡尔·奔驰没有工厂、没有资金,他的妻子贝尔塔就变卖了嫁妆和首饰。他常常是饿着肚子拼命地工作,设计方案不知改正了多少遍……这种对科学执著的态度让他尝到了成功的果实,也因此让人类插上了一双翅膀,从此改变了人类的生活。

  从卡尔·奔驰制造出的第一辆三轮汽车以每小时18公里的速度,到现在加速到时速100公里只需要三秒钟的超级跑车,一百年来,世界汽车工业经历了三次变革:1914年美国福特汽车公司安装汽车装配流水线,带来了汽车工业史上的第一次变革;上世纪50年代战后的经济繁荣使汽车业进入了前所未有的黄金时期,给汽车带来了第二次变革;到上世纪60年代末,日本汽车工业出现奇迹,物美价廉的汽车使汽车工业发生了第三次变革……

  我是在那一刻懂得了,世界因人类文明的进步而发展着,执著也是一把尺度,它能如此精确地测量出一个人真正的价值。卡尔·奔驰的执著像一条宽阔的大河,冲刷淘洗着我们的灵魂,滋养着我们的精神,这个德国男人深邃的目光,对于我,永远是一种深长的教育。

  (二)

  百年前的德国,有一个城市曼海姆,有个叫贝尔塔的人,她的丈夫就是卡尔·奔驰。当时,卡尔·奔驰的发明如何付诸实践,这成为他最为头疼的事儿,他担心汽车随时会抛锚,他害怕在大庭广众中出丑,他不愿在公开场合驾驶它上街。如果永远不能抛头露面,发明的汽车就会永远搁浅在试验室里。贝尔塔对两个孩子说:“如果你们的爸爸没有勇气把汽车开上街那么我来开。”

  这天清晨,丈夫还在梦乡中,贝尔塔便唤醒了两个孩子,把汽车推出试验室,然后发动马达。她要把它从曼海姆城开到100多公里之外的她的娘家普福尔茨海姆。汽车离开曼海姆城不久,东方就渐渐亮了,马路两旁早起的人们一听到机器的响声都从窗口伸出头看热闹,有些人还走近正在慢慢行驶的汽车,但是一闻到汽油那刺鼻的气味就又纷纷散去。贝尔塔开着它走了好久才走了十几公里。忽然,汽车停住了,贝尔塔忙叫大儿子检查,发现油箱里没有燃料了,母子三人几乎是一筹莫展,只好推着汽车走了一段路。那时路边没有加油站,也没有大桶的汽油卖,只有药房一小瓶一小瓶的汽油零售。她们费了很大的力气才把汽车推到一条街上,买了几十瓶汽油,倒满油箱。大儿子使出浑身的力气才把车子发动起来。

  可是刚走了一会儿,刹车不灵了。原来是皮革做的制动器磨损了。贝尔塔不得不再次停下来,到处找皮匠。临近中午才在公路附近的一个小村子里找到,把制动器修好。

  一路上,贝尔塔带着两个孩子驾驶着世界上第一辆汽车走走停停,终于把汽车开到了目的地。这时已经是傍晚时分,她的娘家人以及成千上万的人对贝尔塔的勇敢行动惊叹不已!兴奋的贝尔塔立即给丈夫拍了一个电报:“汽车经受了考验请速申请参加慕尼黑博览会。”丈夫接到电报时两手发抖,几乎不敢相信这是真的。从此,世界上第一辆汽车终于被世人认可。

  这个故事我不知道絮絮叨叨讲了多少遍,每每讲起总会想起那句老话:成功男人的背后一定会有女人的身影。贝尔塔成就了丈夫的事业,同时也放飞了人类的生活。

  生命的过程不能重复,时间的流水冲掉了往昔的痕迹。如今,街上随处可见女人开车,在或白色,或红色,或蓝色的“香车”队伍里,我感应着贝尔塔,我真切地觉得,她就在我的身旁。