央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

汽车照明发展史

发布时间:2010年11月01日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中国氙气灯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  汽车的诞生,汽车的发展,在历史的长河中给我们留下了许许多多的故事。汽车自上个世纪末诞生以来,已经走过了风风雨雨的一百多年。从卡尔. 本茨造出的第一辆三轮汽车以每小时18 公里的速度,跑到现在,从速度为零到加速到100 公里/ 小时只需要三秒钟多一点的超级跑车。这一百年,汽车发展的速度是如此惊人!同样, 汽车上的车灯也一样经历了一百多年的风风雨雨.

  据说第一个汽车前大灯是家用手提灯。1887 年, 一个驾驶员在黑暗的旷野上迷路时, 一农民用手提灯把他引回家。1898 年,哥伦比亚号电动汽车把电用于前灯和尾灯 ,这样车灯就诞生了。最初的前大灯不能调光,所以在会车时有些晃眼,为了克服这个缺点,后来采用了附加光度调节器。这种前大灯可以在垂直方向移动,但驾驶员必须下车搬动夹具装置。1925 年,导航公司推广了双丝灯泡,远光和近光的调节通过装在转向柱上的开关来控制。

  转向信号灯的使用非常有趣。1916 年,美国一个名叫C ·H ·托马斯的人把一带电池的灯泡装在手套上,这样夜间行车时,对方驾驶员就能看到他打的手势。1938 年,别克汽车制造商提供了转向灯作为选用的附件,但当时只在汽车尾部安装。

  到1940 年以后,汽车前面也装有转向信号灯了,而且信号开关具有随时调节的功能。1906 年,世界上第一次用一个蓄电池供电的电灯照明。1909 年,首次把乙炔灯作为变光装置。1916 年,美国使用了行车灯。1920 年,当选用倒档装置时,使用了倒车灯。1920 年,美国通用汽车公司首先装了内灯。1926 年,通用汽车公司把大灯变光开关从方向盘移到地板。1938 年,第一次采用封闭的内灯。1998 年,美国电气公司将电灯抛物面反射镜推广于大灯,侧灯和尾灯。

  直到荷兰飞利浦发明了HID 氙气灯。带来了二十一世纪汽车照明革命。这种含有氙气的新型前大灯,又称高强度气体放电灯或 金属卤化物灯 ,英文简称HID(High Intensity Discharge Lamp )。 其发光原理:是在石英管内,以多种化学气体填充,其中大部分为氙气(Xenon) 与碘化物等惰性气体,然后再透过升压器(Ballast) 将车上12 伏特的直流电压瞬间升压至23000 伏特的电流,经过高压震幅激发石英管内的氙气电子游离,在两电级之间产生弧电,这就是所谓的气体放电。目前,只有新款奔驰、宝马、凌志跑车、本田阿库拉这些高档车才使用了这种新型前大灯。氙灯亮度大,发出的亮色调与太阳光比较接近,消耗功率低,可靠性高,不受车上电压波动影响,大幅度提高了夜间行车的可视度。

车用氙气大灯

  气体放电灯HID 的优势:

  1 、 寿命超长 :卤素灯利用钨丝加热发光,钨丝随时间而逐渐蒸发,而HID 氙气灯是利用电子激发气体发光,并无钨丝存在,因此寿命是普通车灯的十倍左右!

  2 、 省电 :一般的卤素灯功率为55/60W (H4 )以上的电力,而氙气灯HID灯功率恒定为35W 。它大大减轻载电力系统的负担。相应提高了车辆性能。电力消耗至少节省40% 。

  3 、 超亮度:氙气灯可以输出高达3000Lumen 的光通量,而一般卤素灯泡只能产生1000Lumen 左右的光通量;300 %的亮度提升对于提高夜间及雾中驾驶视线清晰度。

  4 、 美观:可以制造出各种不同色温度的氙气灯。

  5 、 通用性:产品 规格齐全: 适用各式车种,包括所有的国产车、欧美日车系。

  6 、 安装方便 : 只需要把氙气灯头插入原有灯孔,固定高压包,接上电源线即可。不需改动车辆原有部件。

  7 、 安全:短路保护装置,无负载保护措施,逆压保护设计,高科技芯片控制,大大地提升了车自身安全性。 发生事故时,高压包内的感知电路能立刻把高压电切断,以保护人员安全。高绝缘性的电线以及防电磁干扰的设计使你用的放心。

  因此,安装氙灯不但可以减少电能消耗,还相应提高了车辆的性能,更为每座繁华的都市作出了环保节能的贡献,氙气灯取代卤素灯将是汽车发展的大势所趋。