央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

最强的柔性生产 参观长安福特重庆工厂

发布时间:2010年11月01日 16:14 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提到国内最热卖的紧凑型合资轿车,很多朋友一定会想到福克斯,的确自上市以来福克斯从来就没有让长安福特失望过,究竟是什么魔力让福克斯深受消费者的喜爱?编辑有幸受邀来到了长安福特马自达位于重庆的工厂,为喜欢福特车系的朋友揭开工厂秘密。

  此次来到工厂并不是以大批媒体参观的身份到来,所以我们以下看到的是最真实的生产线情况,并不是厂商故意布置的景象。对于一个可以兼容3个品牌7款车型的工厂到底有多神秘呢?感兴趣那就往下看吧!(3个品牌分别是长安福特、长安马自达、长安沃尔沃;7款车型分别是福克斯两厢、福克斯三厢、致胜、S-MAX、马自达3三厢、沃尔沃S40、沃尔沃S80L)。

  ● 冲压车间

  此次参观的包括冲压、焊接、涂装、总装四大生产线,编辑首先来到了冲压生产线。在冲压生产线一共有3组大型机械式冲压机,这三台机械式冲压机负责重庆工厂7款车型外观底盘等部分的冲压工作,每组冲压机器可以分几道工序将一张钢板冲压成所需的零件。

『以上分别是3组冲压机床』

『冲压成型后工人的检测擦拭工作』

  7款车型有近百种需要冲压的零件,只有三组冲压机一次只能作出三种零件,那工厂又是怎样解决的呢?经过询问编辑得知冲压机器是可以更换模具的,而且每次模具的时间仅有十几分钟,所以这三组冲压机足够可以完成平时的冲压任务。

『来自德国的三坐标测量仪,用来检测部件是否合格』

『冲压好待检部件』

  这三款冲压机全部为进口产品,其中最著名的就是来自德国舒尔的冲压机床,这款机床配备了先进的机械手臂,传输效率非常高,建成当时是国内最先进的冲压机床。