央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车名人堂 >

汽车“教父” 亨利·利兰

发布时间:2010年11月01日 17:07 | 进入汽车论坛 | 来源:baike.soso.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

    亨利·利兰的父亲Leander Barton Leland 是一个新英格兰的农民,利兰是他的第八个孩子。利兰开始时在马萨诸塞州Worcester的Knowles织布机厂学徒。美国南北战争爆发时,利兰参加了林肯中队,但因年纪小,未正式入伍,被派往马萨诸塞州斯普林菲尔德的军需库任军械员。亨利在这里第一次接触到精密机械,在很大程度上决定了他今后的命运。战后,利兰在一家著名的军械厂工作。

  随着技艺的发展,亨利·利兰不满足于现状,他和一个学枪炮制造的师兄弟来到汽车工业正如日中天的底特律城。他们俩合伙开办了利兰 弗克耐尔公司,主要生产各种机械设备、齿轮切削机床及工具。进入十九世纪90年代,公司的产品目录上增加了蒸汽电车和小型快艇用动力装置,尔后不久又加上了汽油发动机。每一个见过这个一脸疲惫、胡须花白的高个子的人心里都会纳闷,就是这个貌不惊人的人居然会取得如此成功!虽然利兰巴不打算再开辟新的事业,但他从不贪图安逸。一次偶然机会,他加入列汽车行业。