央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车名人堂 >

设计天才——费迪南德·波尔舍

发布时间:2010年11月01日 17:14 | 进入汽车论坛 | 来源:baike.soso.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   波尔舍--这位著名的汽车设计大师,他所创立的设计方案和风格,直到今日仍为人们所仿效,他本人及其设计杰作已像宗教里的圣物一样,永世光辉。

  费迪南德·波尔舍是一位声名卓著的汽车设计师,在他四十多年的设计生涯中主持过多项杰出的设计,最有代表性的是:戴姆勒汽车公司的亨利公爵牌汽车,38/250梅塞德斯·奔驰牌轿车、v16汽车联盟汽车、二次大战中的虎牌坦克和德国在二次大战中都成功利用了的航空发动机。波尔舍同时还是一位很好的车手曾获得过扭力杆悬架的专利,也是电控供油的开创者,在此之前曾是一位电子工程师。

  波尔舍1875年12月3日出生在现为捷克的波西米亚,他是一个铁匠家的第三个孩子,15岁时进入夜大学,后来,一边在火电厂工作一边在维也纳工学院学习,当时他在工作和学习上都很出色。

  他22岁那年获得了第一个专利-混合传动系统专利。1990年由波尔舍首创的电动汽车出现在巴黎世界产品展览会上,由些波尔舍的名字渐渐为全世界的人们所知晓。他的混合物传动系统被发展并用于第一次世界大战中的军用列车上,第二次大战他又把该系统用于虎牌坦克上。1905年,年轻的波尔舍进入戴姆勒汽车公司任总经理,由于成功地设计了"玛哈"牌轿车而获得了他的第一枚勋章,1910年,在"玛哈"的基础上,他又设计了更完美的"亨利公爵"牌轿车。在这一时期由于受一部人的排挤,他只能从戴姆勒退出,进入其分公司-梅塞德斯公司任经理,从而研制了梅塞德斯牌轿车,他设计的发动机用于奔驰600、著名的宝马发动机用于宝马牌轿车。虽然他的设计硕果累累,仍不免受到排挤,因此,他于1929年辞职,成立了自己的波尔舍公司。这时政府要求汽车界研制国民用车,政府可以以此来吸引公众消费,有助于当时德国的经济复苏,虽然刚刚开创的波尔舍公司困难重重,但经过四年深入的研究,他们的产品提高了产量、降低了成本,投入批量生产,终于被公众所接受,这就是后来被车迷们受称为甲壳虫的"大众"牌轿车,该车的生产后业由政府掌管的大众汽车股份公司控制,二战期间大众公司生产了许多军用车。