央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

两厢车的定义

发布时间:2010年11月01日 17:52 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        一种将驾驶室和后备厢做成同一个厢体,并且发动机独立的布置形式。这种布局形式能增加车内空间,因此多用于小型车和紧凑型车。

        两厢车的前部与三厢车没有区别,作用也是一样的。不同之处在于这种汽车将乘员舱近似等高度向后延伸,把后行李舱和乘员舱合为一体,使其减少为发动机舱和乘员舱两“厢”。由于两厢式汽车也有独立的前发动机舱,与三厢式汽车一样,它也具有良好的正面碰撞保护性能,不论其是标准型还是短头型的,都能满足目前的正面碰撞保护要求。街面上很多的富康、夏利和奥拓都是两厢车,各厂商也有很多新款两厢车上市。两厢车尾部有宽敞的后车门,使这种汽车具备了使用灵活、用途广泛的特点:放倒放平 后排座位,就可以获得比三厢车大得多的载物空间,可用来运送许多大型家电和家庭用品。如富康两厢式,放倒后座,它的行李厢容积就从324升增大到1146升,就连奥拓的后行李厢也可以放下29英寸带包装箱的大彩电、自动洗衣机和冰柜。而同价位的三厢车如桑塔纳和捷达,行李箱容积不能变,随车搭载大件物品几乎不大可能,限制了汽车使用的方便性。虽然在我们国家还有不少人看不惯两厢轿车,觉得它不像个轿车,但随着我国国际化进程的加快以及城市的实际用车状况,这种尺寸短小、使用灵活的汽车将会越来越受欢迎。国内油价起伏不定,要实现高油价时代的低成本用车生活,选择一款节油车型尤为重要。