央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

透露“十二五”规划 祁玉民亮出被重组条件

发布时间:2010年11月02日 09:15 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “惦记华晨的很多,但能收购华晨的目前还没有。”在华晨金杯第一百万辆下线暨金杯大海狮的上市仪式上,当有记者委婉地提出传言华晨被兼并的话题时,祁玉民的回答让在场的所有记者有些吃惊。首先,是吃惊于他的坦承,他是汽车圈里为数不多的敢说话的一把手。更重要的是吃惊于他的自信。因为大家都知道,华晨的赢利点在金杯等商用车上,目前的中华品牌华晨是赔钱在做,那么祁玉民的底气到底来自于哪儿?

  祁玉民向媒体透露了华晨的“十二五”规划。为了获得中国轻客市场更多份额,华晨金杯汽车研发出全新H2平台,金杯大海狮是H2平台的首款车型,未来还将在H2平台上开发多款车型,以覆盖更多的细分市场。目前正在研发大海狮的加宽版本,未来将推出大海狮第二代、第三代甚至第四代,以巩固华晨国内“轻客”第一品牌的地位。

  此外,就在众多车企都在乘用车方面规划的时候,祁玉民则打算另辟蹊径,进军利润高、每年需求110万辆的专用车市场。“十二五”期间,专用车将成为华晨重要发展目标之一。未来计划建设30个专用车生产基地,这些基地将主要通过和民营资本合作的方式建设,以求充分利用当地资源,开拓专用车市场。2010年7月,华晨旗下申华控股和奥地利路易公司成立了专用车合资公司,将在“十二五”、“十三五”期间大批量生产专用车,这为华晨在专用车领域开疆辟土提供了支持。

  至于目前华晨的短板——中华轿车,祁玉民也有自己的算盘。从更实际的情况看,相比纯电动车,祁玉民更看好混合动力汽车的前景。明年,华晨的弱混动力车将批量生产。未来5年,华晨将有3大产品线的混合动力车型面世,华晨计划凭借地域优势,在辽宁14个城市率先发展混合动力汽车。日前,400辆弱混的骏捷FRV已经交付大连出租车公司。而在传统汽车方面,华晨也有A0级小车和SUV的计划。

  虽然底气十足,但祁玉民也并不排斥重组。他说:“很多的兼并重组只是简单地在追求规模,并没有实际意义。我非常赞成重组。但我认为,国家应该有一个颠覆性的重组,来彻底解决汽车的两大问题——布局问题和核心竞争力问题。谁能解决布局问题,能解决核心技术问题,我特别佩服,如果离开这两个问题研究重组,我觉得没有意义。”