央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

斯柯达品牌营销事业部执行副总监付强离职

发布时间:2010年11月02日 15:02 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,上海大众官方网站贴出一则人事变动公告,全文如下:

  付强先生也在自己的微博中发表声明,证实了离职一事,并且表示:“原上海大众汽车有限公司集团售后服务部总监朴春旭先生接替我担任此职”。

  据悉,付强先生于2006年5月加入上海大众汽车有限公司,担任品牌营销事业部执行副总监一职。而今,中国已经成为了斯柯达全球第一大市场,品牌知名度也在逐步提升当中,付强先生带领他的团队为此作出的贡献是不可磨灭的。

  2009年11月,上海大众斯柯达品牌09年累计直销已达10万辆,提前完成了09年全年销售目标。其中,1-10月,斯柯达品牌整体销量达95677辆,同比增长达92.8%,大大超过乘用车市场的平均增幅,居合资品牌增幅第二位。

  进入中国短短三年,斯柯达这个百年品牌已经成为中国车市成长性最好的汽车品牌之一。今年1-6月份,上海大众斯柯达品牌延续了稳健快速的发展势头,终端销售达83234辆,同比增长超过80%,远远领先于汽车行业48%的平均增幅。前三个季度斯柯达在中国销售了134,470辆,增长幅度高达65% 。

  “在斯柯达品牌的健康、高效发展中,付强先生作为斯柯达品牌营销事业部执行副总监立下了汗马功劳。”

  日前,斯柯达(中国)作出了一些人事调整,原宝马大中华区客户事务部总监马静华加入了斯柯达(中国),担任副总裁,同时,斯柯达(中国)还新设立了公关部和市场部等部门,人员也将陆续到位。扩编以后,斯柯达(中国)将有独立的机构,其中品牌推广和市场营销将是主要业务部门,这也是上海大众斯柯达品牌营销事业部的职能之一。

  范安德上任斯柯达全球总裁一职时,曾经对斯柯达(中国)作出了相应的规划。按规划,斯柯达(中国)负责品牌、战略和产品规划;上海大众斯柯达营销事业部负责销售和市场。这也就是说,将原来上海大众斯柯达营销事业部的职能一分为二,虽然这个决定是在斯柯达(中国)成立之初就定下的,但是却一直没有执行下来。斯柯达(中国)并不能完全履行品牌宣传职能,这主要是受到了机构人员的限制。现在随着人员的逐步到位,斯柯达(中国)的职能逐步完善,上海大众斯柯达营销事业部在品牌推广和市场营销方面的工作也将逐步减少。

  尽管斯柯达全球负责销售和市场的董事Jürgen Stackmann及首任斯柯达(中国)总裁罗凯福先生都表示,斯柯达不会将品牌塑造权从上海大众剥离,但是随着斯柯达(中国)和上海大众斯柯达品牌营销事业部职能的划分逐渐明朗,“收权”之说愈盛。

  另外,10月25日,原斯柯达总部负责市场工作的Olivier Bizot也正式担任上海大众斯柯达营销品牌事业部市场总监一职。有分析认为,范安德如此“大动干戈”的目标只有一个,那就是让来自斯柯达全球总部的意志,可以在中国市场得到不折不扣的贯彻。

  产品方面,斯柯达总部计划用“国产+进口”的方式导入,进一步完善斯柯达在中国的产品线,全新SUV车型Yeti的国产计划以及明锐、昊锐旅行车的进口计划都已经浮出水面。

  付强简介

  上海大众斯柯达品牌营销事业部执行副总监付强

  哈尔滨工业大学技术经济与管理博士生在读。多次赴德国参加市场营销、区域管理等方面的培训,有着资深的管理和营销经验。

  2006.5月至今:加入上海大众汽车有限公司,任Skoda品牌副总监

  1989-2006.5:一汽集团长春汽车研究所参加工作,先后就任一汽大众汽车有限公司, 产品工程部国产化及试验工程师、一汽大众汽车有限公司经管会第一副总经理(财务)助理、一汽大众汽车有限公司银行科科长、一汽大众销售有限责任公司市场部部长、一汽大众销售有限责任公司副总经理(负责奥迪品牌)、一汽大众汽车有限公司控制部部长,曾主导奥迪品牌的推广和营销。