央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

抛弃大排量 搭载2.0T发动机SUV车型推荐

发布时间:2010年11月03日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  最近让有车族堵心的事着实不少,油价刚刚涨了没几天,最新的车船使用税草案也进入了审议阶段,虽然最终价格没有确定,但是大排量车型大幅上涨的情况已成定局。从各方面来看,未来的政策都不会鼓励大排量汽车,那么对于那些喜欢SUV的朋友来说,选购一款什么排量的车型最为合适呢?在我看来2.0T是个不错的选择,既保证了充足的动力,后期的各种税费也会相对较少,下面就让我们来认识一下它们(出场顺序与车型关注度对应)。

  ● 途观:三款2.0T车型

  作为大众集团面向紧凑型SUV市场推出的重点车型,途观的上市对中端SUV市场造成了不小的震动。除了传统SUV大空间、高底盘等特点外,大众也没有吝惜用自己先进的技术去武装起途观,除了本文重点提到的2.0T发动机外,电子手刹、自动泊车等高科技配置都是途观吸引消费者的重要武器。

 

  国产后的途观和进口Tiguan在前脸样式上有着一定的变化,而为了更好的适应中国市场,途观对轴距也进行了加长,长了多少?80mm。应该说这确实是一个不小的长度,对后排乘客空间的改善也是决定性的,好在加长好的车身仍然比较协调。

  动力方面,途观使用了我们熟悉的代号为EA888的2.0升TSI发动机,峰值扭矩280牛米,最大功率更是达到200马力,比进口Tiguan增加了30马力。搭配Tiptronic六挡手自一体变速箱的它0-100公里加速时间为9.3秒,百公里油耗11.1升。加速成绩和很多更大排量的SUV相近,不过油耗的表现不算很出色。

  和进口Tiguan相比,国产途观的车身长度增加了68mm,轴距更是一下加长了80mm,而这加长的空间则主要给了后排乘客,所以大家完全不用为途观的后排空间担心。在座椅推至最后状态时,后排腿部有大于两拳的空间,不过此时头顶只有三指余量。

  SUV的装载能力是它相比轿车的一个重大优势,途观的第二排座椅支持4/2/4分折放倒,便利性比较强,而在将第二排座椅完全放倒后,地板也比较平坦,这点值得表扬。全景天窗也是途观的一大卖点,只要选择2.0T车型就可以拥有它。

  在SUV用户比较关心的越野能力上,途观并没有强于同价位车型的表现,当只有两个前轮失去抓地力时,它还可以顺利脱困。但当遇到交叉轴这种难度较大的项目,途观的中央多片离合式差速器和电子辅助设备就显得力不从心了。

  电子手刹、自动驻车两厢配置都已成为途观的标准配置。而如果你选择途观的旗舰版车型,那么大灯转向辅助、自动泊车等配置将让你的车生活更加便利,下面为大家带来进口Tiguan的自动泊车视频,国产途观在操作方式上和它完全相同。

  车型总结:

  途观确实是一款表现全面的车型,2.0T发动机动力强劲,加长后的乘坐空间也非常宽敞,自动泊车、电子手刹、自动驻车等科技性配置也都十分吸引人,在加上大众品牌在中国不俗的影响力,也难怪它会成为市场的宠儿。