央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

消费者认为补贴金额低 汽车报废不如转卖

发布时间:2010年11月03日 18:35 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        《报废机动车回收拆解管理条例(征求意见稿)》已于7月公布,国务院法制办公布准备重新确立报废汽车回收拆解企业资格许可制度。作为消费者,在享受汽车给生活带来便利性的同时,是否关注过汽车报废呢?对于接近报废年限的车辆,又打算如何处理?对此,我们推出了“汽车报废知多少?”的网络调查,共回收有效问卷2927份。

   在参与此次调查的两千多名被访者中,93.4%的被访者是有车族,另外6.6%的被访者为无车族。在有车族中,近八成是轿车车主,15.8%为SUV车主,4.3%为MPV车主,0.5%为微客车主。

        消费者对汽车报废年限标准知之不多

   由于报废汽车回收拆解活动涉及公共安全、环境保护以及循环经济发展,近年来,国家在积极促进循环经济发展中一项重要举措就是在全国范围内开展报废汽车再制造试点。

   那么,被访者对我国对汽车使用年限的报废标准了解程度如何?调查结果显示,“十分了解”的被访者不到10%,近四成被访者表示“了解一点”,同时,有高达22.4%的被访车主表示“不了解”。

        您是否了解我国对汽车使用年限的报废标准?

数据来源:爱卡汽车&新华信联合网络调查

        已达报废年限的车辆问题多 安全隐患最突出

   《道路交通安全法》规定,国家实行机动车强制报废制度,达到报废标准的机动车不允许上路行驶。已达报废年限的车辆继续使用到底有哪些隐患?此次调查显示,大多数被访者认为已达报废年限的车辆继续使用安全性低,容易造成环境污染;其次,车辆操作稳定性差及燃油消耗高都是已达报废年限的车辆继续使用较突出的特点。

        已达报废年限的车辆继续使用,存在哪些问题?

数据来源:爱卡汽车&新华信联合网络调查

        48.3%的被访车主将在报废年限内淘汰现有车辆

   汽车使用年限报废标准规定:9座(含9座)以下非营运载客汽车(包括轿车、越野车)使用15年。调查显示,多数车主均打算在报废年限内淘汰现有车辆。对于目前拥有的车辆,24.6%的被访车主计划使用3-5年;48.3%的被访车主计划使用5-10年;仅6.6%的被访车主计划使用15年以上。

        对于您目前拥有的这辆车,您打算使用多长时间?

数据来源:爱卡汽车&新华信联合网络调查

         多数被访者认为补贴金额低 申请报废不如卖车

   当前,政策明确鼓励各地政府根据实际情况,制定相关配套政策和措施,引导老旧汽车、“黄标车”提前报废,同时,要求各地出台的相关政策应与汽车以旧换新政策一并执行。

   既然多数被访车主均打算在报废年限内淘汰现有车辆。那么,他们又将如何处理报废的车辆呢? 调查发现,即使大多数被访者认为已达报废年限的车辆继续使用安全隐患高,但仍有56.0%的被访者倾向于到二手市场销售已经接近报废年限的汽车,只有22.8%的被访车主表示打算到汽车回收中心报废,仍有10.9%的被访者选择继续使用。

        如果您拥有的这辆车接近报废年限,打算如何处理它?

数据来源:爱卡汽车&新华信联合网络调查

   在“您不打算将车辆进行报废的原因?”所做的进一步调查结果表明,“报废补贴金额低”致使多数被访车主均倾向于以卖二手车的形式来处理接近报废年限的汽车,部分被访者表示不清楚申请办理报废车辆的手续。同时,补贴领取手续繁琐和报废回收企业管理混乱也成为制约车辆报废的关键因素。

        您不打算将车辆进行报废的原因是?

 数据来源:爱卡汽车&新华信联合网络调查

   结论:

   通过以上调查发现,由于中国汽车消费市场还处在起步阶段,大多数消费者对汽车使用年限的报废标准并不是十分了解。即使大多数的被访者认为已达报废年限的车辆继续使用安全隐患大,但因报废补贴费用低等因素,仍有多数被访者倾向于将已经接近报废年限的汽车到二手市场销售。因此,加大汽车报废补贴力度和政策宣传才能促使老旧车辆的及时报废,对交通安全和环境保护才能起到有效地促进。