央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

电动汽车商业模式探索

发布时间:2010年11月03日 18:51 | 进入汽车论坛 | 来源:新华信

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

   在政府主导下,我国电动车市场正在迅速成长,蓄势待发。据不完全统计,预计到2012年,将近有30余款纯电动车型会在中国市场陆续实现上市,迎来全球范围内纯电动车型最高密度的投放期。在各品牌电动车正式上市前夜,中外车企对于商业模式的探索也正在紧锣密鼓地进行,为最终达成个人消费的目的而不懈努力。

        试水多种商业模式 自主品牌电动车产业化探路  

  工信部8月份牵头草拟了《节能与新能源汽车产业发展规划》,未来十年中央财政投入1000亿元将使新能源汽车保有量达到500万辆。

  在政策的推动下,汽车企业正在为新能源汽车的推广使用和销售苦苦探索和突围:比亚迪的电动汽车E6已作为出租车跑在深圳的大街上,奇瑞的纯电动汽车也以租代售行驶在合肥市区,众泰汽车向个人销售出了第一辆纯电动汽车。

自主品牌电动汽车之初期商业模式一览 

        市场不同路不同 国际品牌电动车推广经验借鉴  

  美国不仅是全球最大的汽车市场之一,也是极力鼓励发展电动车的国家之一,并逐步出台了一系列的扶持和激励政策。在个人消费领域,美国政府可为购买电动车的消费者减免7500美元的税赋,这相当于5万余元的人民币,其诱惑力可见一斑。

  通用和日产的电动车都是在甫一上市,就瞄准了美国这个庞大的市场,当然,消费能力和环保意识均较高的美国消费者并没有让他们失望,很快就协助他们完成了预订目标,其中通用还追加了产能计划。

通用、日产电动车美国推广情况一览

  与通用、日产在美国的直接销售模式不同,三菱电动车则另辟路径,选择了一些规模较小且环保意识较高的国家或城市,与当地政府签署电动车推广协议,先期进行示范推广,待时机成熟再进行上市销售。

   目前,作为世界上首款量产的三菱电动车i-MiEV,已经在香港和日本走完了推广程序,并于今年5月份进入上市销售阶段。接下来,三菱还与丹麦、摩纳哥和冰岛等国政府签署了电动车推广协议。

三菱电动车i-MiEV在香港的发展历程一览

        商业模式是把双刃剑 我国政策鼓励技术创新和模式创新相结合  

  出租车先行,抑或以租代售,现在判定哪种模式更适合推广电动汽车为时尚早。在商业模式中突围,还需要电池技术的逐步突破、汽车用户消费观念的转变、充电桩等配套设施的加快完善、电动汽车具体行业标准的制定及产业发展政策的进一步呵护等。

  业内专家认为,从前期的政府采购引导消费模式,到机构和集团购买推广新能源汽车,再到消费者真金白银购买,新能源汽车消费三段轨迹的实现需要一个时间,预计3到5年新能源汽车将会有所突破,到2020年500万辆新能源汽车销量的远期目标是可以实现的。

  为了推进电动车产业化进程,在科技部日前草拟的《电动汽车科技发展“十二五”专项规划》中提出,要深化示范推广,探索商业推动模式,包括进一步深化现有的科技、财政联合推动机制,建立专项资金,加大对示范产品的开发、优化和应用的财政补贴力度,扩大公共服务领域和私人用车领域电动汽车示范推广的试点模式,探索车电分离、电池租赁、整车租赁等新兴的电动汽车示范推广商业模式,加强技术创新和商业模式创新的结合。

几种商业模式设想