央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

汽车扶持政策是否延续考验政府管理部门智慧

发布时间:2010年11月04日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着“十一五”即将结束,中国汽车三大扶持政策:即购置税优惠、汽车下乡、汽车以旧换新,将在年底到期。2009年,正是得益于这些政策的助推,中国汽车产销增幅高达47%,一年净增销量400万辆,攀上了世界第一汽车大国的高峰。今年年初国家决定将扶持政策延续到今年底,使中国汽车市场延续了2009年的快速增长态势,前9月,产销量已是双超1300万辆,逼近去年全年水平,中国汽车过足了“超速”发展的瘾。这也说明了中国汽车市场很大程度上仍是一个政策市场。

  今年年底,这些刺激政策都行将到期,明年是否延续,似乎让国家管理部门陷入两难境地。从现状看,汽车业的高速发展,已经打破了国民经济的平衡发展,超出了现有资源的承受能力,应当转为平稳发展,不应当再继续刺激。但从产业发展方向来说,这些政策又都是正确的。首先是刺激农村消费,如今中国经济发展的特点是区域发展不平衡,贫富差距大,城市中汽车已是超常发展,特别是大城市已不堪重负,而广大农村市场仍然是消费不足。汽车下乡和以旧换新,很大程度是促进了农村消费市场。据称,受汽车下乡政策刺激,今年农村汽车市场有望突破200万辆,同比增长80%以上。此外,这些政策的受益车型,主要是小排量和节能车型,这与发展绿色经济、低碳经济和国家推进节能减排的宏观政策相吻合,对汽车长期消费的引导非常有益。

  不过从另一个角度来看,现在汽车业动辄百分之三四十的增长速度,相比中国经济10%左右的增长速度,明显“超速”,很多城市的汽车增长量和保有量,都超过了城市交通、环境的承载能力。这些政策的导向虽然是将汽车消费指向农村市场,但是由于中国现实存在着巨大的城乡差别,城市仍然是购车的主要参与者,政策最大的受益者还是在城市。这些刺激政策继续执行,必将继续推高城市销量的增长,这与转变发展方式的宏观经济发展并不合拍。

  明年,汽车扶持政策到底是继续执行还是停止,将极大地考验政府管理部门的智慧。