央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

SUV的定义

发布时间:2010年11月04日 15:51 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        SUV的全称是Sport Utility Vehicle,中文意思是运动型多用途汽车。主要是指那些设计前卫、造型新颖的四轮驱动越野车。SUV一般前悬架是轿车型的独立悬架,后悬架是非独立悬架,离地间隙较大,在一定程度上既有轿车的舒适性又有越野车的越野性能。由于带有MPV式的座椅多组合功能,使车辆既可载人又可载货,适用范围广。

        基本概念

  SUV具有两大特点:一是运动性,也就是要能跑,不仅加速快、极速高,而且通用性Jeep切诺基要高,适应能力强;二是功能多,也就是说不仅能载人,具有较强的舒适性,而且载货能力强,并具有较强的牵引能力。

        越野车的最大特点是通过能力较强,同时也具有一定的载货能力,但运动性、舒适性并不突出;把越野车的这些不足加强后,就可称之为SUV。随着汽车的发展,纯种的越野车越来越少,有向SUV进化的趋势。因此,很难断定某辆车是SUV,还是越野车。

Jeep切诺基

        SUV的分类

        按车型尺寸分

  小型SUV(长度≤3900mm)

        代表车型:菲亚特Panda、瑞麒M1、长城迷你SUV

        紧凑型SUV(长度≥3900mm,≤4200mm)

        代表车型:众泰2008、众泰5008  

        中型SUV(长度≥4200mm,≤4500mm)

        代表车型:江淮瑞鹰、奇瑞瑞虎、海马骑士、现代ix35

        中大型SUV(长度≥4500mm,≤5000mm)

        代表车型:大切诺基、大众途锐、凯迪拉克SRX、讴歌MDX、宝马X5、奔驰GLK、保时捷卡宴、道奇酷威、英菲尼迪EX35、比亚迪S6

        大型SUV(长度≥5000mm)

        代表车型:凯迪拉克凯雷德、路虎揽胜、奥迪Q7、英菲尼迪QX56、林肯领航员

        代表车型

        常见的SUV的车有克莱斯勒SUV道奇酷威、奥迪Q7、宝马X5、大众途锐、本田CR-V、保时捷卡宴、丰田普拉多等。世界顶级SUV以美国的吉普大切诺基、英国的路虎揽胜、德国的奔驰ML级为代表,它们已成为富有阶级的标志之一。   

保时捷 卡宴

            比较热门的车型有上海大众途观、一汽丰田RAV4、长城SUV、东风日产奇骏、广汽丰田汉兰达、东风悦达起亚狮跑、奇瑞瑞虎、北京现代途胜、东风本田CRV等、奇瑞威麟的X5(非承载式底盘的纯粹越野)、江淮瑞鹰、众泰5008、斯巴鲁森林人、长城哈弗。  

        在豪华车领域的SUV里,大众比较熟知的有奥迪Q系列、宝马X系列、奔驰的G、GLK、ML系列、雷克萨斯的GS、LS、RX系列、保时捷卡宴,还有包括大众途锐、英菲尼迪EX35、讴歌MDX、RDX、路虎揽胜、神行者等等。

        最豪华的SUV——世爵D12

  在2006年日内瓦车展上,世爵首次展出了旗下新款SUV车型,并且为其取了一个奇怪的名字——D12 Peking to Paris。在此后三年时间,该款车型却沉寂了下来。近日,世爵公司宣布这款高端的SUV车型终于将投入量产,时间定在2009年。此SUV采用全铝立体构架,装配24寸“aeroblade”轮胎,车长4950mm,宽2000mm(不含后视镜),高1770mm,保证了这款车的宽敞豪华,同时重量仅为1895kg,油箱容积达100升。

世爵SUV俯瞰图

        内饰方面,作为一款高端SUV车型,音响由制造商Burmester提供,可连接Ipod播放器,同时车内还配有高保真的环绕音数码音响及视频系统,车载电话系统预装,独特的世爵通信管理系统(SCM),方便快捷的GPS,在中央控制器配有显示器。另外,配有全皮运动座椅,有十种调整方式,并有存储记忆功能,全方位温度自动控制系统。  

        根据其竞争对手保时捷公布的消息,世爵D12北京到巴黎将采用奥迪技术的W12引擎,最大马力达到500匹,使其0到100km/h加速时间仅需5秒,同时最高时速可以达到296km/h, 还采用多功能F1拔片方向盘。

        在安全系统上,前部安全带装配在B柱之上,驾驶员和前舱乘客的安全气囊配以乘客安全气囊钝化开关,车前配有智能气囊系统,车顶横杆处配安全气帘。

        在悬架方面,这款功能惊人的SSUV采用速度感应式高度调节功能的空气悬架、Koni FSD减震器、源于巴黎-达卡尔拉力赛技术的电控防滑差速器,以及前后双叉骨悬挂。

        据悉,该款车型将在世爵的泽沃德工厂投产。与世爵C8等前辈车型不同的是,D12北京到巴黎将不再采用手工制造,取而代之的是先进的生产线生产。由此带来的是装备工艺的更加精细化和更为低廉的成本。虽然已经采用生产线生产,但是用料却仍然一丝不苟,所以D12北京到巴黎的售价并不便宜,中国市场售价在608万左右。