央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

风格各异的汽车造型

发布时间:2010年11月04日 17:27 | 进入汽车论坛 | 来源:网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  一、意大利的汽车造型

  欧洲是世界汽车造型发展的中心,意大利则是汽车造型设计的圣地,这里汇萃了世界上大部分专业设计室,Italdesign、Pininfarina、Bertone等设计室都是全世界造型设计工作者所膜拜的神圣殿堂。意大利是一个充满艺术气息的国度,意大利人也总是带有浓烈的艺术气质,似乎他们生来就懂得如何诠译“美”。与之相映成趣的是,意大利各家车厂的车身造型设计能力并不高。也许是近水楼台先得月的原因,意大利车厂对各设计室的依赖性很强,基本上新车车型的前期工作(有时甚至是整个开发过程)都交给设计室完成。

        二、德国的汽车造型

  奔驰汽车常常给人带来不少惊喜,A、C、S等级别的轿车造型都十分优秀,既有创造力又符合定位的车主身份,显示出雄厚的实力。相对于奔驰近年新车造型风格的一致化,宝马则力求多样化:3系、Z3的年轻,5系的成熟,7系的华贵,X5的稳重,Z8的怀旧和Z9的前卫。这些都让人无法忘记,只有8系是失败的。大众的造型观念以实用风格为主,简洁明了的线条和大曲面微棱角的处理是大众设计师的拿手好戏。而旗下各车厂都明显带有大众风格,奥迪是其中做得最好的。A6的设计让世界震惊,而敢于把造型怪异的TT投产本来就需要一种勇气。