央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

通用汽车公司概念车造型

发布时间:2010年11月04日 17:35 | 进入汽车论坛 | 来源:网络

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在1927年,也就是奔驰与戴姆勒合并后的第二年,美国通用汽车公司最先认识到造型对汽车销售的作用,并立即成立了一个单独的部门来设计汽车造型,随后又正式称为“通用汽车艺术和色彩部”。艺术部首任主任是曾影响美国乃至世界汽车造型设计数十年的美国汽车造型之父——哈利杰·厄尔。从1938年世界第一辆概念车Y-Job,到2001年底特律车展上才露面的凯迪拉克“16”概念车,正是这些曾让车迷疯狂不已的概念设计让我们领略了什么是经典……

  1、1938年别克Y- Job

  这是汽车工业界公认的世界第一辆概念车。它引入了嵌入式头灯、电动车窗、与车身齐平的门把、电动活动顶篷等。在此后生产的别克和凯迪拉克的许多车型上,都能看到Y- Job 的影子。

        2、1951年Le Sabre敞篷车

  其造型设计灵感来自当时的喷气战斗机。这款车上有两项技术较为突出,一是使用双燃料(汽油和酒精),二是装有湿气传感器,当车主不在车内但天下雨时,它能自动将车顶篷关闭上。

        3、1954年火鸟I型

  此车仍是受到喷气战斗机外观的影响,车身采用玻璃纤维制成。尖鼻子后面、驾驶者前面放置的不是发动机,而是35加仑的玻璃纤维制成的汽油箱。

        4、1956年火鸟Ⅱ型

  火鸟Ⅱ型于1956年设计完成,它由上代的单座改为4座,并采用不少先进技术,如涡轮增压发动机、第一个使用盘式刹车、完全的4轮独立悬挂及电子引导系统等。

        5、1958年火鸟Ⅲ型

  从侧面看,它非常像是一架小型飞机,机头、机翼、驾驶舱(双座)都是克隆自飞机造型。

        6、1954年凯迪拉克ElCamino

  它的车身由玻璃纤维制造,车顶采用不锈钢制作,此后十来年凯迪拉克的车顶几乎都是如法炮制。

        7、1955年 GMCL Universelle卡车

  这是一辆在1955年亮相的货运概念车,它的前卫造型曾影响了20世纪60年代诞生的雪佛兰第一辆紧凑型面包车的造型设计。