央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

三季度35%主流车商库存超警戒线

发布时间:2010年11月05日 08:30 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

漫画:勾犇

  近日,记者获悉一份中国汽车流通协会发布的2010年第三季度库存指数报告,来自全国20余个品牌487家4S店的月库存指数(当月库存/当月销量,指数越大,库存压力越大)显示,主流汽车厂商库存基本合理,仅35%的主流厂商库存超警戒线(1.2)。

  35%主流厂商库存超警戒线

  这是中国汽车流通协会自今年年初宣布要构建汽车厂商库存预警机制后出的一记重拳,不同的是汽车销量多是批发量数据,难以反映一线经销商的真实生存状况。据中国汽车流通协会副主任宋涛介绍,上述487家4S店数据采集均来自全国排名前50的经销商集团,累计销售额超过1000亿,对于反映整个车市颇有代表性及风向标的意义。

  库存指数的调查主要涵盖:上海大众、上海通用、一汽大众、一汽轿车、一汽丰田等20家行业内品牌影响力较大的汽车厂商,汽车品牌中既有上海大众、一汽马自达这类合资品牌,也有奇瑞、吉利、一汽轿车这类自主品牌。

  库存指数的调查范围则选取了有代表性的全国487家4S店,其中华北151家、华东102家、华南43家、东北63家、中南39家、西北89家。尽管华南的汽车销量在全国占据了近1/3,但此次的库存指数调查中华南样本仅为43家。对此,宋涛表示,由于库存指数调查尚处起步阶段,仍有许多要完善,近期正在加深对华南市场的调查,但此次调查更强调其全国范围,而非区域性质。

  中国汽车流通协会副秘书长陈递红表示,经销商货源库存比例在0.8至1.2之间属于正常的合理范围内,如果高于1.2,则表明经销商不仅需掏钱垫付车款,而且销售压力巨大;如果库存比例低于0.8,则说明货源高度紧张。

  库存指数调查显示,20家主流厂商中,65%的主流汽车厂商的库存在1.2以内,7家库存超过了警戒线,分别为吉利、北京奔驰、华晨宝马、东风标致、广汽本田、广汽丰田、一汽丰田,其中吉利和北京奔驰的货源库存比例更是高达2,意味着上述两家企业的库存为两个月的销量。7月份,北京奔驰的库存指数更是超过了2.7,换言之,7月份,北京奔驰4S店的在库量逼近3个月销量。

  库存比例在0.8-1.2之间的厂商为长安铃木、奇瑞、一汽轿车、东风悦达起亚、一汽夏利、东风雪铁龙、东风日产、上海大众、长安福特、一汽大众、北京现代、上海通用、一汽马自达。尤其是上海通用、一汽马自达,9月份,上述两个品牌的库存不到0.8,意味着车源较为紧张,消费者购车需要等待。

  据一汽马自达广州成远店总经理曹宏介绍,一汽马自达对老马6降价3万元后,市场上老马6资源紧张,一般都需要等待两个星期才能提车,该店的月度库存指数仅为0.7,也印证了上述调查。