央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

时间机器!浅度试驾法拉利458 Italia

发布时间:2010年11月05日 09:47 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  根据爱因斯坦的相对论,靠近质量更大的天体或者更快速的移动可以令时间减慢。因此,若希望时间过得慢一点的话,一个可行的办法是确保更接近地面(这样就更接近地球),并且尽可能加速...

  想实现该果,眼前这辆法拉利458 Italia再适合不过了。按理说整天开着它到处乱窜的人将会比开其他普通家用车的人更长寿那么零点几秒。可惜的是,和法拉利458 Italia相处的大部分时间里我都在市区内以合法速度安分的巡航,并时刻高度警惕着来自周围交通环境的各种潜在威胁,还不够我劳神的。

 

  不同于单纯的更新换代,法拉利458是划时代的产品,官方资料中称之为“跨入未来的一次飞跃”,其中似乎就包含着对时间旅行的暗示。为符合这个科幻形象,458外形相比前代车型发生了巨大变化,随之而来的除了关注,还有一部分车迷的不满情绪。

 

  在我看来,像这样的超级跑车,任何美和丑的评论都有点苍白无力,够凶狠才是成功准则,从这个角度来说,458犀利的前脸可谓相当时髦;对车尾的三出排气管的质疑,只因为我们很少在其他汽车的车身上找到奇数项的物件,仅此而已。

 

  除了要满足设计师心目中美学标准,458夸张的造型也要为空气动力学服务。从侧面看它的车身交错起伏,不禁让人联想到鲨鱼盾鳞的线条。在各种减小阻力的措施之下,法拉利458的风阻系数依然(Cd)高达0.33,和一辆奥迪Q5或雷克萨斯RX无异。原因在于遍布车身的冷却进气口和为了增强下压力的空气动力学套件会大量增加阻力,听起来是不是有点悲剧?但高代价换来的是高性能,空气动力学套件提供的充足下压力保证车辆在高速行驶时能紧贴地面,提升操控性的同时也很符合让时间更慢的条件。

  在458的座舱里有一个简洁而复杂的中控台。当今一辆中高档轿车的车厢内很可能有上百个按键,法拉利或许不想让太多按钮围绕在驾驶者周围,所以在驾驶员触手可及的范围内只是简洁的设置了零星几个按键,事实上要想实现收音机、导航和行车电脑控制等所有功能却远比看上去要复杂得多,一个按钮往往身兼数职,未经指导的人可能连收音机都不会开。更要命的是,太多我们习惯的功能都集中在方向盘上,比如转向灯、远近光切换和雨刮器控制。