央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

从主流到非主流 简述三菱帕杰罗发展史

发布时间:2010年11月05日 09:53 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  提到越野车我们最先想到的就是彪悍的车身、粗壮的轮胎以及高高的离地间隙,还有卓越而强悍的四驱系统。是的,这些因素组成了越野车,也成就了人们征服自然,挑战自我,远离尘嚣的愿望。民用越野车的发展仅仅几十年,而越野车的演化却非常迅速。日本汽车厂商在民用越野车领域一直处在领先位置,今天的主角就是日本三菱帕杰罗系列越野车。相信大部分80后的朋友跟我一样,认识三菱这个品牌就是从帕杰罗开始的,三菱与一众日本大厂相比略为逊色,但是三菱在越野车领域的作为却毫不逊色。今天,编辑就以帕杰罗V系列车型为主线为大家介绍三菱帕杰罗系列车型是如何发展而来的。

        ● 第一代帕杰罗(PAJERO)(1982年-1991年)

  1973年,越野车日渐风靡,三菱决定推出一款属于自己的越野车,三菱的工程师在JEEPWillys J52的基础上进行改进,推出了一款名为JEEPPAJERO的越野车,这款车即使PAJERO的前身。但是因为这款车的结构和设计绝大部分来自于Willys,所以这款JEEPPAJERO也存在着与Willys相同的高速不稳定和极速过慢的缺点。

『三门版帕杰罗』

  鉴于老式越野车的结构缺陷所造成的不足,三菱于1979年推出了改进的JEEPPAJERO 2概念车,这款车放弃了越野车沿用40多年的叶片弹簧和前硬轴设计,而改用双叉臂独立加扭力杆、防倾杆的前悬挂,这种设计兼顾越野性能和公路行驶性能,在道路试验中表现良好。其实PAJEROⅡ的前悬挂设计在当年是一个很大胆的尝试,因为当时的LC55、PATROL等越野车全是使用叶片弹簧加前后硬轴的设计。这款概念车在当时得到了众多的好评。

『四门版帕杰罗』

  1981年东京车展,基于JEEPPAJERO 2概念车打造的三菱第一代帕杰罗正式发布,这款车当时只有短轴距两门版的长宽高分别为3.93米/1.68米/1.86米,轴距为2.35米。但是帕杰罗在北美的版本名为Montero而不是PAJERO。

『改装帕杰罗』

  1983年,三菱组建车队参与了第五届达喀尔拉力赛,由三菱进行的改进下,帕杰罗在这届比赛上取得了非常好的成绩。从此参加达喀尔拉力赛成为了三菱的传统。

『第一代帕杰罗达喀尔版』

  1985年,针对用户对乘坐空间的需求,三菱推出了5门版帕杰罗,其轴距达到2.69米,型号为V29,搭载新的2.3L 4D55 TURBO和2.6L 4G54发动机。后来2.5L的4D56 TURBO引擎全面取代了4D55。另外三菱还为帕杰罗配备了四档自动变速箱。

  1988年,三菱为了提高帕杰罗的舒适性,将其顶级型号帕杰罗的后钢板弹簧换为了螺旋弹簧。另外编号为6G72的3L V6发动机也开始装备了帕杰罗。

  编者语:第一代帕杰罗一经问世就参与了达喀尔拉力赛,取得了更多的经验为今后的升级和开发奠定了很好的基础,同时也向世人展示了帕杰罗杰出的越野能力。不过纯板簧的悬挂系统过多的影响了帕杰罗的舒适性。