央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

2.0L车型是重点!起亚智跑全系购车手册

发布时间:2010年11月05日 10:04 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  第一次亲身接触智跑还是在今年四月的北京车展上,它的动感外形完全颠覆了我对于韩国车的印象。时隔半年后,这款备受期待的车型终于在国内上市,此次上市包括了两个排量共8款车型,售价区间为16.48-24.98万元。面对着这8款车型和八万五千元的差价我们该如何选择呢,下面我就替大家分析分析。

东风悦达起亚智跑官方市场指导售价

排量 车型 售 价(万元)
2.0L GL 5MT 两驱 16.48
GL 6AT 两驱 17.88
GLS 5MT 两驱 18.28
GLS 6AT 两驱 19.28
GLS 6AT 四驱 21.28
Premium 6AT两驱 20.88
2.4L GLS 6AT 四驱 22.98
Premium 6AT四驱 24.98

  面对着一串车型和价格,我想大多数人的第一个困扰应该是动力系统以及驱动形式的选择,所以在对比各款车型的配置之前,我想还是很有必要先介绍一下智跑的动力总成以及四驱系统,让大家明明白白选车。

  ● 两款发动机:动力差距很小

发动机 2.0L 发动机 2.4L 发动机
最大马力(Ps): 163 174
最大功率(kW): 120 128
最大功率转速(rpm): 6200 6000
最大扭矩(N·m): 194 226
最大扭矩转速(rpm): 4600 4000

  其实想要搞懂智跑的两款发动机并不困难,因为他和兄弟ix35采用了同样的2.0L和2.4L发动机,这两款发动机同属现代集团最新的Theta-Ⅱ发动机,拥有双VVT、可变进气歧管等先进的技术,理论上都可以提供不错的燃油经济性。其中2.0L发动机的动力参数表现出色,最大输出功率为120Kw/6200rpm,最大扭矩194N·m/4600rpm;而2.4L发动机则只有128Kw/6000rpm的最大功率和226N·m/4000rpm的最大扭矩。

『推荐2.0L发动机』

  我想从表中大家也可以发现一个问题,就是2.0L 和2.4L发动机的最大功率仅仅相差了11马力,最大扭矩也不过差了32牛米,这样的差距对于 0.4L的排量差来说显得并不对等,而这样小的动力变化反应在体积重量较大的SUV车型上就更不明显。我们虽然没有对狮跑进行过性能测试,但是在与它动力、车重都十分接近的ix35上面,同样搭档6档手自一体变速箱的两款车型(2.0L和2.4L)百公里加速成绩仅相差0.7秒,我认为这个差距不值得我们付出1万多元的购车款,而且在日后的使用方面,油费、车船使用税都会有不小的增加。

  ● 两款变速箱:6挡手自一体变速箱平顺性出色

『推荐6挡手自一体变速器』

  按说选什么变速箱应该和大家自己的使用习惯有关,不过对于一款动力不算强劲的城市SUV来说,我认为选择自动变速箱更为合理一 些,至少它可以能让你在拥堵的交通中多一丝轻松与从容。而且智跑的自动变速箱也比较争气,拥有6个前进挡的它虽然换挡速度一般,但是平顺性很出色。而5挡手动变速箱的优势基本只剩下成本和油耗较低了。

  ● 两驱还是四驱:城市使用两驱即可

  智跑的适时四驱系统结构十分简单:中间为多片离合器式差速器结构,前后桥均为普通的开放式差速器,既没有锁止功能,也不能进行轮间扭矩的分配,并且四轮都没有电子刹车辅助系统,这种四驱系统只能让扭矩在前、后桥之间分配,脱困能力较弱。

  日常驾驶中,系统会根据前后轮转速差自动判断使用两驱还是四驱模式,而在这里要重点强调一下,四驱车型上方向盘左侧的那个四驱锁定按钮,它的作用是让车辆锁定在四驱模式,而不是锁止中央差速器。锁定四驱模式只是多片离合器式差速器将部分扭矩分配到后桥,而锁止中央差速器则为前后桥硬连接,其耐久性和可靠性更高,两者是完全不同的概念。

  如果绝大多数时间都是在城市中驾驶,我认为购买一款两驱智跑即可。我们的城市道路自不必说,即使是偶尔周末出游走一些土路,也不需要车辆拥有很强的脱困性,主要还是考验底盘的通过性能。而四驱当然也有它的好处,除了提高越野能力外,在恶略天气下它的行驶安全性也会更强一些。