央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

经典永恒潮流领先 解读奔驰S级设计理念

发布时间:2010年11月05日 14:47 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  意大利时尚设计大师乔治阿玛尼曾经说过:“我是国家荣誉感十足的人,意大利拥有很多优秀的汽车品牌,然而当我为自己选择座驾的时候,我选中了梅赛德斯-奔驰,因为它不仅富有魅力同时拥有高贵的气质,并非一味追求极端的元素。”

  设计大师的如此美誉印证了梅赛德斯-奔驰的绝世风华(图库论坛)。每一辆梅赛德斯-奔驰汽车都承载了超过120年的历史荣耀,同时也在设计中完美融入了时代的潮流元素。作为梅赛德斯-奔驰品牌旗下的顶级车型系列,S级轿车更是其超凡设计的绝佳代表。

  经典设计融合时尚元素 镌刻属于奔驰的历史片断

  战后的20世纪50年代,梅赛德斯-奔驰被看作是德国复兴的引擎。1951年,梅赛德斯-奔驰发布了220和300车型,为S级轿车今后的发展奠定了基础。短短三年之后,梅赛德斯-奔驰推出第二代S级轿车220S和220SE,此时的汽车设计理念仍然停留在战前水平,而它的出现犹如一道闪电,不仅赋予了业界全新的设计概念,同时震撼了整个汽车制造领域。采用了一体式挡泥板,以及全新“浮筒式”车身,具有更大车内空间、更好的视野,以及前所未有的舒适性。其浪漫动感的形象成为当时 克拉克盖博、尤尔伯连纳、宾克罗斯比和加利库珀等富有魅力的明星们的选择,而它的尊贵豪华气质也使之成为无数的国家官员和世界各国大使的首选。

  上世纪50到60年代末期,美国文化成为了全世界向往的潮流风向标,梅赛德斯-奔驰此时采用了诸多美国化的设计元素,诸如极具代表性、宽大且带有尾鳍的车身设计,却融入代表自身纯正血统的标志性设计,比如奔驰特征鲜明的前进气隔栅。这一融合性设计一举获得成功,并且使第三代S级轿车迅速征服了美国市场。

  厚积薄发 打造真正的“梦想”座驾

  进入上世纪70年代,世界的流行趋势快速发生改变,迷你(图库论坛)裙、喇叭裤、摇滚乐以光速传遍全球,人们对汽车设计的品味也迅速变化。在经过长达20多年的积累和演变之后,第五代梅赛德斯-奔驰S级(图库论坛)轿车横空出世。首次以S级命名的这一代轿车,延续并发扬了S级轿车集经典与现代于一身的设计风格,而与前几代车型相比,这一代S级更像是脱下西装、换上动感T恤衫的新一代绅士。水平放置的长方形前照灯,宽大的尾灯,更为扁平但是仍然坚持梅赛德斯-奔驰风格的前进气隔栅以及更具肌肉感的车身造型,都使得这款车型即使是静止状态也给人以强烈的动感。

  1970年10月1日,20世纪60年代最为著名的摇滚女星詹妮丝乔普琳录制了她艺术生涯的最后一首歌:《梅赛德斯-奔驰》,并成为摇滚乐历史上的经典之作。“啊,上帝!请给我买一辆梅赛德斯-奔驰吧!”——歌词描绘了一个普通女孩儿的渴望。风靡全球的老鹰乐队在此后不久也推出了至今脍炙人口的《加州旅馆》,梅赛德斯-奔驰的名字在歌曲中同样成为了梦想的代名词。经过几十年的磨练,梅赛德斯-奔驰S级(图库论坛)级轿车已经成为了大众心中的终极梦想座驾。

  不断超越 启迪未来

  世纪交替的最近十几年间,梅赛德斯-奔驰以无与伦比的前瞻性意识到更加个性化的设计将成为不可逆转的潮流。1998年推出第八代S级,具有超前设计理念的流线型车身以及达到了史无前例的0.27风阻系数,再配合凌厉的不规则前大灯造型,使其再次引领了顶级豪华车设计的风潮。

  21世纪无疑是数字与通讯科技爆炸的时代,而此时梅赛德斯-奔驰在S级轿车的设计上也与时俱进。为新一代S级轿车量身打造的诸如车载免提蓝牙系统,硬盘驱动导航系统、COMAND APS驾驶室数据管理系统以及SPLITVIEW分屏显示技术等科技让其不再只是一辆舒适豪华的顶级座驾,而成为了交流、获得信息的平台,同时也赋予了更加便捷和愉悦的驾乘感受。

  虽然采用了众多创新科技,但是S级轿车的内部却并没有弥漫着被电气化所包围的浮躁感觉。梅赛德斯-奔驰通过科技与传统工艺、完美设计的融合,让驾乘者在畅享科技带来的便捷的同时,仍然感受到百年奔驰的历史积淀、品牌传承所带来的尊贵与荣耀。采用来自南部德国最优质的纳帕皮革,加上一丝不苟手工缝制的真皮座椅与方向盘,再搭配与众不同却彰显沉稳风格的深灰色桉木饰条,让新一代S级轿车在内饰设计上也独领风骚。

  从1951到2009,跨越58年,不仅没有消耗掉梅赛德斯-奔驰设计师的灵感,反而将这些设计灵感打磨的更加犀利、更具前瞻性。岁月永远无法抹去成功的产品身上的烙印,梅赛德斯-奔驰S级轿车就是在遵循家族血脉特征的同时,却又顺应潮流变化,因此才能使其各代产品在不同的年代独领风骚。