央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 历史馆 >

国际油价高涨 新能源的研究将去向何方

发布时间:2010年11月05日 15:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国际市场原油价格持续高位运行已经不再是什么新闻,而这样的消息直接向政府、企业乃至消费者敲响了警钟。

  面对有限的石油资源,各大车厂早已开始实施未雨绸缪的计划。寻找过度能源或者新能源,这一艰巨的任务早已落在了各大厂商的肩膀上。

  应该说从1899年Ferdinand Porsche开始第一台油电混合动力车型发展至今,各大汽车企业和研究所已经在柴油车型、混合动力、纯电动车型、燃料电池、氢动力、生物燃料、LPG天然石油气、CNG液化石油气等多个方面进行了深入研究。就目前而言,各大车厂对于柴油车的研究是相对成熟,技术层面已经非常接近汽油机车型;混合动力车型作为能源过度的产品,也在近些年形成一股不可阻挡的潮流;燃料电池、氢动力、纯电动等等其他车型,也都有过小范围投放市场,但是由于开发成本和使用成本等众多因素的影响,并没有收到很好的市场反应,但对这些车型技术的研究仍在继续。

  柴油车型技术已经很成熟

  欧洲汽车企业早在很多年以前就开始了对柴油型轿车的研究,以保证这一能源得到很好地利用。先前戴克与大众、宝马、奥迪共同发起的BLUETEC清洁柴油机联盟已经解散,但是各大厂商仍旧坚持着对柴油动力的开发。早在2005年,德国汽车工业协会发布的一组数据就显示了柴油车在欧洲的市场占有率,法国和德国柴油车保有量分别达到了69.1%和42.7%,整个西欧的柴油车占有量达到了49.5%。虽然柴油车型在美国和中国市场运行不畅,但是欧洲市场的表现同样让我们看到了欧洲汽车在环保道路上已经做出的卓越贡献。可以肯定的说,在一定时间内,欧洲车厂的这股柴油热绝对不会减退。