央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

科技成就生活之美 途观车主评途观

发布时间:2010年11月05日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “科技成就生活之美”是一句经典广告词,这句话同样适用于其他产品。近日记者就最受欢迎的途观功能采访了几位途观车主,其中几个不约而同得提到了这句话。作为同价车中技术含量最高的都市SUV,各项科技手段在途观身上的应用绝不是噱头,每一项设计都堪称实用,让车主每时每刻都能切身体会到真正的“生活之美”。

  超乎想象——PLA智能泊车辅助系统

  途观配备了非常先进的PLA自动泊车辅助系统,此类技术过去只会出现在顶级豪华车上,途观一上市就引起了极高的关注度。可谓是人尽皆知,采访中这项功能被提及的概率是最高的,理由是“智能化程度让人惊讶”。

  张先生这样告诉记者,刚开始他对智能泊车还不太放心,每次都要“瞻前顾后”地左看右看。但是实际使用过程中,途观的智能泊车系统功能之强远远超越了张先生的想象,甚至由于途观的“走线”太过精准,突破了他的“心理极限”,好几次还让妻子下车查看。“用神奇来形容毫不过分,它走的线路绝对比我准,连我感觉停不进去的车位,它都能轻松完成任务。”现在张先生泊车时一点都不用担心,惬意地控制刹车和油门,看着方向盘自动打转,泊车成了一种轻松而充满乐趣的享受。有了智能泊车系统,在外人看来,张先生俨然是“顶级停车高手”。

  发出类似张先生这样感叹的人非常多。途观的智能泊车系统智能化程度的确很高,它对于车位长度的要求仅需前后有40厘米的余量即可。

  不仅仅是省手刹——EPB电子驻车制动系统

  途观全系标配的EPB电子驻车制动系统也是同级车中所极为罕见的,关注度不亚于智能泊车辅助系统。刚开始,许多人对此认为“只不过省了拉手刹”,但凡是使用过以后的车主,感受更多的是“非常实用”。

  EPB集成的Auto Hold自动驻车是一项非常实用的功能,激活以后,无论是堵车、坡道停车等路况,它都会自动启动,避免溜车,更避免忘记拉手刹带来的一切安全隐患。“非常实用,我现在都离不开它了,一直处于长期激活状态。特别是高架上坡多的地方,非常省心。”林女士对技术不是很了解,但说起途观此项装备带来的好处却头头是道。

  EPB 集成的智能科技还不仅限于此。在正常情况下,EPB可以自动释放,驾驶者只需踩油门即可。但如果驾驶者不系好安全带,EPB就不会自动释放,以强大的驻车制动力阻碍车子前进。“它不仅仅是培养安全驾驶意识,而且可以杜绝误操作。”范先生告诉记者,有一次他上车后挂了D挡却低头找东西,不小心碰到油门踏板,结果车子顿了一下马上停住,“幸亏途观替我‘想’到了,否则当时肯定撞墙。”

  恰到好处——高科技照明系统

  途观的灯光系统也是被车主所津津乐道的地方,它不仅智能化程度高,而且每项设计都恰好贴合车主实际需要。

  途观的随动转向大灯不仅同级车中是独一份,而且同样科技含量极高。除了较高速度下(车速>15公里/小时)AFS动态转角辅助照明系统会启动,以最大限度的减少转弯视野盲区,在低速状况下,途观还设计了独特的静态转角辅助照明。该系统在车速低于40公里/小时的情况下都能工作,对于经常出入地库的人,其好处不言而喻。李先生对此深有感触:“过去开过带随动转向大灯的车,一进地库或者晚上调头的时候就不管用了。途观考虑得很周全,不仅平时管用,晚上下公路,野外调个头什么的,更是方便。”

  途观在灯光方面的人性化科技远不止这些:它的大灯照射高度可以根据悬挂上的传感器来实现智能控制,不管空载满载,都能提供最佳照射角度;途观的大灯不仅具备“回家”功能,而且还具备独有的“离家”功能——晚上按遥控器开锁,近光灯会自动点亮,为车主提供照明的同时,更让车主倍感亲切。

  科技人性化——充分细节设计

  以上这些是途观车主提到最多的三个方面,其实途观在很多细节上同样体现出其科技所带来的好处。例如它的车窗可以通过遥控开启和关闭、全景天窗配备了一键式电动遮阳帘、同级车中绝无仅有的座椅与后视镜组合记忆功能等等,都让车主感觉既实用又方便。除此之外,途观还有一些不太为人知的科技优势,还未被车主充分体验到。例如玻璃清洗喷嘴加热功能,到了冬季北方用户将体会到它的贴心;胎压监测功能,最多可识别3个车轮的压力泄露,并通过仪表板中的RKA指示灯警告驾驶员,避免轮胎持续漏气而产生危险,为驾驶人员的行车安全额外增添了一道保障。

  任何一项技术,只有落到实处,才能真正体现出价值。途观不仅拥有同级车不可比拟的科技含量,更为可贵的是,它的每一项科技都可以让车主切身体会到便捷、实用与安全,体现出上海大众以人为本的造车理念。正是因为途观实打实的高科技高智能配置,使得途观上时候就受到市场和消费者的高度认可和青睐,取得了令人注目的骄人市场业绩。