央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

大发展?大跃进? 中国电动车将飞速发展

发布时间:2010年11月08日 09:12 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  11月5日,第二十五届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS25)在深圳开幕。会议期间,来自全球的新能源车行业专家,以及车企的相关负责人,就“新能源汽车时代来临”这一话题,发表了不同观点:

  携手南方电网率先布局新能源

  广东省发改委副主任张军

  在10月下旬召开的全省新能源汽车产业发展与推广应用现场会上,广东省政府与南方电网公司签署了《加快电动汽车充电设施建设战略合作框架协议》,省发改委、广东电网和各市签署了《2010年加快推进电网建设目标责任书》。据此协议,南方电网公司将鼓励旗下各分公司与广东省内各市政府达成合作,推进全省各地区基础设施的加快建设,接下来将结合城市规划的调整,在小区建设、停车场建设方面对充电设施加以要求和部署。

  当下,充电设施已成为制约新能源汽车推广的最大瓶颈。而此方面,深圳先行一步,宣布今年将建设7500个充电桩,到2012年建2万个,力争充电设施网络密度突破深圳现有加油站密度的50%。广州也计划建成近1500个充电桩,此外新建的住宅小区、商务楼、机关、企事业单位及社会停车场将按照停车位的20%比例配套建设交流慢速充电桩,其他车位则预留充电桩接口。

  新能源车热堪比“大跃进”,须警惕

  原机械工业部部长何光远

  电动汽车热已经堪比1958年的“大跃进”,各地、各个企业都在搞电动汽车,都在不断地上新项目,但是很多企业都是靠购买一些核心零部件进行组装,然后来享受国家的补贴政策,真正掌握核心技术的并不多,这些现象值得警惕。三五十年之内,主导的动力还是内燃机,这是不可改变的,所以还要不遗余力地进行传统内燃机的技术升级。

  我不赞成“弯道超车”、“中国新能源汽车与国外处于同一起跑线”之类的说法,虽然最近这些观点很流

  行,但实质情况完全不是这样。比如,电动汽车的核心技术之一——电池技术,现在还没有完全掌握,还没有生产大批量、高质

  量、很安全的电池技术,电机技术比电池技术稍好一些,但是也没有形成规模化和产业化,电控系统更差。

  纯电动车量产不成熟本田主推混合动力

  日本本田公司董事、环境安全企划室长篠原道雄

  电动汽车是非常有效的环保技术,但是从汽车电池角度来说,目前性能最高的电池能量密度,远低于主流的汽油发动机汽车。

  因此,目前本田主推混合动力,其核心技术是IMA,这项技术更多采用在小型车上,它开发的基本理念是在不给车辆增加额外重量负担情况下,通过电动驱动来提高燃油经济性,同时由于系统本身更加紧凑,更加小型,可以降低成本。公司目前也在考虑适用于大型车的混合动力系统。从技术结构上有两条线路,第一条是IMA混合动力系统的延长,在这条系统基础上,让它的节能性能更强。还有就是和IMA混合动力系统完全不同的思路,即所谓的强混混合动力系统,目前这两种系统都在研发过程中。